广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

超给力!广西这所高校16名师生登上央视春晚舞台

2024年02月12日 21:25 来源:南国早报客户端 作者:赵劲松 郑哲 编辑:洪妦源

2月9日除夕之夜,央视龙年春晚如约而至,为全球华人带来了一场充满欢乐、祥和与温馨的视听盛宴。16名来自广西演艺职业学院的师生首次登上春晚舞台,为观众献上了精彩的表演。

该校15名学生登上春晚舞台。

当晚,该校青年教师潘婷作为广西民歌演唱组合“梢丽组合”的一员,以一曲壮族天琴弹唱《山歌好比春江水》展现了广西民歌的魅力,将广西多姿多彩的民族文化展现在全国观众面前。

“我们把自己家乡的歌唱给全球华人听,把广西多姿多彩的民族文化展现出来,那种激动的感情无法用语言来形容。”2月10日,在接受南国早报全媒体记者采访时,潘婷仍沉浸在首次登上春晚舞台的喜悦中。她说,“梢丽组合”成立以来,一直在坚守广西民歌的演唱与传承研究,大家有个“上一次央视春晚”的梦想,没想到在2024年真的实现了。

该校青年教师潘婷。

潘婷表示,今后会继续坚持传承和发扬广西民族文化,同时也会将优秀的民族传统文化与教学科研相结合,进一步思考如何在教育教学中增强学生们的民族文化认同感,树立民族自信,引导学生为铸牢中华民族共同体意识注入青春力量。

当晚,广西演艺职业学院表演艺术学院舞蹈系舞蹈表演、舞蹈编导专业的杨冰、张佳灿等15名学生不仅在开场歌舞《鼓舞龙腾》和结尾歌舞《难忘今宵》中一展风采,还参加了歌曲《无我》《让幸福飞起来》等节目的表演。

该校2020级舞蹈表演专业毕业生刘晓宇。

去年6月,刘晓宇从该校毕业后来到陕西一家文艺演出单位工作。“刚参加工作就被选拔参加春晚节目演出,真的太幸运了。”刘晓宇说,为了登台的这一刻,他们已经准备了近两个月的时间,排练非常辛苦,但他们大家努力克服种种困难,每天以积极向上的精神状态投入到演出排练中,最终将最好的一面展现在大家面前。

“虽然没能回家与家人团聚,但能登上央视春晚是我送给家人们最棒的新年礼物。”该校大二学生杨海涵说,在看到她在春晚的演出后,家人和朋友都感到惊喜和意外,纷纷发信息给她表示祝贺。

杨海涵说,不同于以往的古典、民族舞种,今年的春晚添加了更多街舞、流行类的元素,对她来说在体能和舞种熟悉程度上都有一定考验,但为了能在表演中表现出色,她和其他演员平时都自觉加练。

该校2022级舞蹈表演专业学生杨海涵。

谈及这次春晚参演最大的感想,杨海涵认为是成长和收获:不仅看到了高水平的节目是如何一步一步创作出来的,更重要的是看到了全球最盛大的一台晚会其幕后的架构是如何一点一滴搭建而成的,这对她未来的专业学习开拓了视野。

广西演艺职业学院负责人表示,多年来,学校秉承“志存高远、务实拼搏、德艺双馨”的办学愿景,以“立足广西、服务全国、辐射东盟、走向世界”为发展战略,以艺术性、民族性和实用性为办学特色,不断推进教育教学改革。此次登上央视春晚的舞台,不仅是学校办学20年来的取得的新殊荣,也是对学校教育教学和办学成果的极大肯定。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐