广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

感动!镜头记录下广西公安救助群众的6个瞬间

2024年02月12日 09:53 来源:南国早报客户端 作者:卢荻 黄昌辉 编辑:洪妦源

年轻男辅警化身为“奶爸”,细心帮乘客照顾刚几个月大的宝宝;交警紧急护送大出血产妇,5分钟通过9个路口将产妇顺利护送至医院,母子平安;暴雨中小车被困在积水中,交警及时救出车上两名被困群众……2月10日,在广西广播电视台播出的2024年春晚《遇见彩虹遇见你》节目中,用多组镜头记录了广西公安救助群众的6个感人故事。

故事一:

年轻辅警化身“奶爸”,开启宠娃模式

至今,南宁市公安局地铁分局辅警赵乾龙仍记得化身“奶爸”的一幕。

2023年2月13日上午,辅警赵乾龙在地铁1号线白苍岭站厅内巡逻时,一名怀抱孩子的男子跑来求助:“警官,我有点不舒服,可否帮我抱一下小孩?”话音刚落,孩子的父亲将刚几个月大的宝宝递给赵乾龙后,直奔洗手间。

▲辅警赵乾龙化身“奶爸”。

赵乾龙没有抱小宝宝的经验,手足无措,他只能保持姿势以避免因抱姿不对引发宝宝哭闹。一同值班的同事主动走来想帮忙,但赵乾龙拒绝了,他小心翼翼地安抚着宝宝,“宝宝父亲交给我的任务,我要负责到底”。

故事二:

紧急护送大出血产妇,5分钟通过9个路口

2021年11月9日,那一天早高峰期时,南宁交警部门接到群众求助,有一名产妇大出血急需送到医院救治。南宁市交警支队七大队铁骑队员陈杰辉、雷杰在竹溪立交桥接应求助车辆后,经民族大道、双拥路,用时5分钟快速地通过9个绿灯路口,将产妇安全送达医院,母子平安。

▲求助人带着1岁宝宝跟交警一同过生日。

为感恩于交警及时救助,2022年11月9日,宝宝1岁生日时,父母带着宝宝到交警队部跟交警一同过生日。

故事三:

辅警飞身跨栏,救援扶梯摔倒两乘客

2023年3月4日上午8时许,南宁市公安局地铁分局辅警何家进在地铁5号线虎邱站突然听到异常声响后,循声望去,看到一女子和小孩摔倒在自动手扶梯上,他飞身一跃翻过栏杆,迅速按下紧停按钮,避免因手扶梯运行对乘客造成二次伤害。

▲辅警何家进飞身一跃翻过栏杆救助摔倒群众。

待自动手扶梯停稳后,何家进扶起小孩,查看小孩身体无碍后,抱起小孩与女子一同走到安全区域。

故事四:

小车被困水中,交警及时救援车内两人

2023年8月11日下午,南宁遭遇短时大暴雨。下午5时40分,南宁市公安局交警支队指挥中心民警通过视频巡查发现,一辆白色小车陷在葛村路涵洞口积水处,积水已没至车窗,积水不断涌入车内,车内有两名被困群众。

民警马上电话指导被困人员到车顶等候救援,并指令交警二大队民警黄略、辅警方贵怡赶到现场救援。

▲南宁交警和消防人员、现场排涝抢险的工作人员救援遇险群众。

此时积水已没过车顶,并向深水处漂浮移动。危急时刻,黄略没有慌乱,很快找到附近备用的救生圈和救生衣,与方贵怡分工实施救援。

方贵怡毫不犹豫地跳进积水中,把救生工具交给被困人员后,带领他们离开深积水区。黄略则和消防人员、现场排涝抢险的工作人员搭成“人桥”,将两名受困群众及方贵怡拉到安全区域,成功救援。

故事五:

民警跳入刺骨江水,救上落水女子

“桥上有一个女子落水,你们快来救人……”2023年12月20日凌晨6时许,南宁市公安局中山派出所民警罗峰接警后立即带领警力快速赶赴现场。为尽快救回女子,罗峰顺着水流方向,飞奔到桥下沿着河岸一路寻找,发现女子抱救生圈在河中间挣扎。

▲民警罗峰将落水女子救上岸。

罗峰纵身跳进冰冷刺骨的江水中,他奋力朝落水女子游去,最终,成功将女子上岸。

故事六:

乘客晕倒,女辅警背起乘客奔向警务室

“有人晕倒了!”2023年5月10日上午8时许,南宁地铁万象城站A端电梯口传来求助声,南宁市公安局地铁分局女辅警黄伊欣闻讯跑去查看,看到一名乘客晕倒在地上,脸色苍白、意识模糊。为了乘客安全及地铁内正常秩序,黄伊欣二话不说便将乘客背回警务室休息。

▲女辅警黄伊欣将乘客背回警务室休息。

经了解,该乘客没吃早餐,导致低血糖晕倒。细心的黄伊欣为乘客送上葡萄糖水及一些食物,乘客逐渐恢复体力。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐