广西新闻网 > 新闻中心 > 民生服务·实用新闻 > 正文

邕城戏韵贺新春!这个春节来三街两巷过足“戏瘾”

2024年02月11日 18:04 来源:南国早报客户端 作者:刘豫 编辑:潘晓明

初一守岁庆团圆,初二走亲看大戏。2月11日,2024年南宁市“非遗过大年 文化进万家”系列活动之“邕城戏韵贺新春”活动,在南宁市三街两巷历史文化街区新会书院火热推出,为新春佳节献上更多欢歌笑语。

▲精彩的戏曲演出吸引了不少观众。记者 刘豫  摄

开年唱例戏是南宁周边地方特有的年俗,历史悠久,是开年必须举行的重要礼仪活动。大年初二启幕的“邕城戏韵贺新春”展演活动,将从初二到初八持续演出,每天为观众献上2场戏曲精粹。观众在台下边品香茗边畅谈来年心声,或者和演员们一起开口唱上几句,过足“戏瘾”。

当天上午,在张灯结彩、焕然一新的书院里,由青年艺术家黄俊成、姚艳带来的充满乡土气息的过年例戏《天姬送子》率先登场,为“邕城戏韵贺新春”展演活动拉开大幕,现场瞬间掀起了红红火火过大年的热闹劲儿。接着,由余韧、杜忠灵、黄薇等一批青年演员带来的《小放牛》《拷红》等寓意家庭幸福、爱情美满、敬老爱幼等传统主题的节目依序登场。节目最后,一首粤曲《步步高》更是带动全场老少共同鼓掌欢歌,将节日的氛围推向高潮。

活动期间,每天都会推出一场别有趣味的非遗小课堂体验活动,邀请不同的非遗传承人携带项目到新会书院演示,包括“壮族麽乜制作技艺”“壮族酸嘢制作技艺”“壮族五色糯米饭制作技艺”“江永女书”“南宁古建筑营造技艺”“宾阳邹圩陶器制作技艺”“侗族打油茶”等项目,邀请市民共同参与,切身感受“非遗在身边”的文化氛围。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐