广西新闻网 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

肯尼亚举办首届春节庙会 共庆新春佳节

2024年02月11日 16:42 来源:央视新闻客户端 作者:赵倩 赵颖新 陈彦桦 黄旭目 编辑:潘晓明

当地时间2月10日,肯尼亚华侨华人联合会和肯尼亚中国妇女联合会在肯尼亚首都内罗毕最大购物中心共同举办了首届以“温暖迎春·共庆中国年”为主题的春节庙会。

活动现场,舞龙舞狮、歌曲串烧、豫剧表演、古筝独奏、旗袍走秀、互动游戏、美食品鉴等丰富多彩的活动为肯尼亚华人华侨、当地居民以及国际游客带来了一场别开生面的新春文化盛宴。现场洋溢着欢乐祥和的氛围。

此次庙会共吸引了53个肯尼亚华人华侨组织和企业参与,现场有近150名表演者献艺。

在展示中国文化的摊位上,琴棋书画、中华美食等吸引了众多当地民众的目光;舞台上的各种表演和传统节目赢得了阵阵掌声,尤其是融合了中非元素的舞龙舞狮表演更是引发经久不息的喝彩。

整场活动年味儿十足,这种独特的体验让当地民众更加深入地了解了中国的传统文化,感受到了热闹喜庆的“中国年”,也让身在异国他乡的华人华侨感受到了家的温暖。

当地侨胞表示,自己是2014年来到肯尼亚,今年已经是第十年了,但还是第一次在这里参加庙会,今年特别不一样,非常热闹。

来自德国、印度等国家的游客也切身体验了中国庙会的热闹,纷纷表示喜欢中国美食和中国文化体验。

值得一提的是,像舞龙舞狮、武术、变脸等难度极高的表演均是由肯尼亚高校的当地学生们完成的。肯尼亚埃格顿大学副校长穆瓦表示,很高兴看到肯尼亚不同大学的学生们正在学习中国文化,并教授给其他肯尼亚人,这种趋势非常好,希望中肯两国关系强劲有力、不断发展。

联合国副秘书长、联合国内罗毕办事处总干事班古拉,中国常驻联合国环境署代表、常驻联合国人居署代表、中国驻肯尼亚大使周平剑,联合国秘书长大湖地区问题特使夏煌,以及各界人士和当地民众参与庙会活动。班古拉现场体验书写福字,并为舞龙点睛。

班古拉在接受总台记者采访时表示,庙会非常震撼,她非常喜欢,祝愿大家新春快乐,一切安好,万事如意。

春节是中国最重要的传统节日。前不久,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。而肯尼亚作为联合国在全球的四大总部城市之一,首次举办新春庙会,为当地华人华侨及本地社区提供了一个共享中国传统文化、增进友谊、促进文化交流的难得机会。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐