广西新闻网 > 新闻中心 > 广西社会·法制 > 正文

双警夫妻的别样年味儿:不同的岗位,共同的坚守

2024年02月11日 09:03 来源:南国早报客户端 作者:梁雅佳 编辑:潘晓明

春节,万家团圆,但对于大多数基层民警来说,这并非易事,容县公安局县底派出所民警黄天山一家就是如此。入警14年来,每年的春节,他和妻子几乎都在岗。

正月初一上午7时,黄天山像往常一样,洗漱完毕穿好警服后,坐在办公桌前整理前一天的案件。随后,他和两名同事来到冠堂中心小学举办的“村BA”现场。2月6日至13日,县底镇二十个村先后举办文艺晚会、游园活动、“村BA”等活动,他和所里的同事分成两支队伍,要把各村走一遍。

▲2月10日,在容县县底镇冠堂中心小学举办“村BA”现场,黄天山给村民派发反诈传单。记者 尹世斌 摄

“小伙子,不要站那么高,很危险”“阿姨,这是你的电车吗?钥匙忘了拔”.......对于黄天山和同事来说,查看活动现场人群是否拥挤、防范车辆被盗,以及查看赛场周边治安和交通等是他们巡逻的工作内容。

“看似简单,实则要眼观六路、耳听八方,不能有一丝马虎,碰到这样的大型活动,日常走四五万步是常态。”黄天山说,每个村有几户人家,他再熟悉不过,很多村民他都能叫上名字,“这是我们的工作使命,虽然除夕无法与家人度过,但我的付出换来大家的平安,就值得了”。

黄天山的妻子温宁宁是容城派出所的户籍民警,连续12年来,春节的执勤岗位也都有她的身影。一次临近下班时间,有一家三口神情紧张地走到窗口,因未携带身份证,需开证明才能乘坐火车,她一边安慰对方一边加急办理。经过她的协调,一家人顺利乘车,并对温宁宁的工作态度与效率点赞。

 下一页
第 [1] [2]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐