广西新闻网 > 新闻中心 > 广西科教·文化 > 正文

写对联、包饺子、看春晚……高校学子留校过年也温暖

2024年02月11日 08:24 来源:南国早报客户端 作者:黄婧 编辑:潘晓明

2024年春节,广西高校部分学子因学习、科研等原因,选择留在学校过年。近日,多所高校纷纷举办花式迎新春活动,写对联、送福袋、吃年夜饭……满满仪式感让留校学子过年也温暖。

2月9日农历除夕,广西大学为166名外籍教师、来华留学生,以及438名国内留校学生举行年夜饭活动,共迎龙年新春。在学校的东苑餐厅,高挂的红灯笼,精美的窗花,处处洋溢着浓浓的节日气氛。虫草花炖水鸭汤、菌香牛肉粒、清真饺子……学校厨师团队精心制作了结合中国传统特色与外国饮食特点的各式佳肴,每一道菜都承载着家的味道和年的寓意。在该校萃苑餐厅,学校领导为国内留校学生准备了“福袋”,师生一起包饺子、同吃年夜饭。

▲广西大学的留校学生齐聚一堂,写福字迎新春。潘悦凝 摄

南国早报全媒体记者注意到,为了让留校学生感受年味,高校在年夜饭的菜单上花了不少心思。不仅准备有白切鸡、香芋扣肉、红烧鱼等广西传统年菜,还给每道菜都取了有吉祥寓意的菜名,例如白切鸡叫“大鹏展翅”,香煎荷花鱼叫“年年有余”等。

春节前,广西师范大学、广西民族大学也为留校的外国留学生和外籍教师举办了迎新春活动。除了年夜饭,活动现场还安排写“福”字、写对联、包饺子、猜字谜、剪窗花等环节,让外籍教师和留学生感受中国传统文化习俗的魅力。

 下一页
第 [1] [2]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐