广西新闻网 > 新闻中心 > 天气资讯·预警信号 > 正文

强冷空气“接棒”回南天!未来几天广西多阴雨

2024年02月06日 07:44 来源:南国早报客户端 作者:黎莹遐 苏华 编辑:潘晓明

这几天,广西的天气舞台甚是热闹。大雾和回南潮湿天气刚结束,降温和阴雨就紧随其后上线。预计2月8日前,广西将维持湿冷天气模式。

相关数据显示,2月5日早晨,受冷空气影响,桂西、桂南降温明显,9时大部地区气温在9~13℃,较前一天同一时间下降4~9℃。桂东北大部地区气温都在5℃以下,桂林市资源县气温仅有1℃。

▲2月5日,南宁天气较为阴冷,南湖公园内市民穿上厚衣服。记者 苏华 摄

在两股冷空气的接连影响下,未来几天,广西气温偏低,阴雨频繁。

广西气象台预计,2月8日之前,气温将持续偏低。5日,桂西、桂南日平均气温继续下降4~6℃,最高气温降至“1”字头;桂东北气温跌至最低,其中高寒山区最低气温在-7℃左右。

2月7日,在另一股冷空气补充影响下,桂东北阴冷持续,预计8日最低气温为:高寒山区-6~0℃,桂东北0~4℃。广西其他地区冷意进一步“加码”,最低气温将出现在8日,仅有4~10℃。

气温偏低的同时,2月5日~8日广西的阴雨也比较频繁,高寒山区和桂北局地还有雨雪和冰冻。根据目前的气象资料分析,9日开始广西将转为多云天气,届时气温也将逐渐回升。

未来一周,南宁降雨量偏多,平均气温偏低。受冷空气补充影响,有持续的低温阴雨天气,东部及北部县(市)日平均气温将降至10℃以下,其他县(区)在10℃左右。预计要到10日~11日,天气转晴好,气温回升。

气象部门提醒,春运返乡高峰期,碰上阴雨返场,路面变得湿滑,而且雨雾朦胧,能见度欠佳。大家出行时多注意交通安全,保持车距、减速慢行。自驾回家的朋友,可以适时到服务站休息,避免疲劳驾驶。

具体预报如下:

5日晚上到6日白天:桂林、贺州两市有小到中雨、局地大雨,我区其他地区阴天有小雨。高寒山区局地有冻雨、冰冻和道路结冰。最低气温:高寒山区-5~0℃,桂东北1~5℃,其他地区5~15℃。

6日晚上到7日白天:桂东有中雨、局地大雨,桂西阴天有小雨,高寒山区和桂北局地有雨夹雪、冻雨、冰冻和道路结冰。最低气温:高寒山区-7~-1℃,桂东北-1~3℃,其他地区4~11℃。

7日晚上到8日白天:桂东、桂南阴天有小雨,我区其他地区阴天有分散小雨。高寒山区和桂北局地有雨夹雪、冻雨、冰冻和道路结冰。最低气温:高寒山区-7~-1℃,桂东北-1~3℃,其他地区4~11℃。

南宁市:

5日~7日:全市阴天,大部有小雨。最低气温:6~10℃,最高气温:10~13℃。

8日、9日:全市阴天,局部有小雨。最低气温:6~8℃,最高气温:11~15℃。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐