广西新闻网 > 新闻中心 > 生活资讯·消费维权 > 正文

肾脏病患者出现流感等呼吸道疾病如何用药?专家建议

2023年12月23日 17:12 来源:央视新闻客户端 作者:杨阳 曹宇 编辑:覃清

肾脏是人体重要器官之一,承担着清理体内毒素和代谢废物的功能。冬季上呼吸道感染高发,这对于肾脏病患者有何影响?一旦肾脏病患者出现流感等呼吸道疾病如何用药?来听专家的建议↓↓

肾脏病患者冬季易患呼吸道疾病 用药需谨

天气寒冷,肾脏病患者容易患上呼吸道疾病,一旦出现呼吸道症状,应首先确定病因,有针对性地用药。


北京大学第一医院肾脏内科主任医师 周福德:第一方面要确定病因,第二方面用药需要谨慎,特别是退烧药,一些消炎药不能滥用,可能会出现肾脏方面的副作用,这个方面我们在临床很常见,用药以后出现急性肾衰,原因有是这类药吃了以后大量出汗,造成体内容量不足。还有这类药可以直接损伤肾小管,对肾脏造成伤害。有一些人用药有个体差异,对这类药特别敏感,容易出现肾脏过敏。这些因素容易导致出现急性肾衰。

据介绍,肾脏病患者体质弱、抵抗力差,较正常人群更易中招,感冒还会触发免疫反应,释放炎症因子等有害成分进一步损害肾脏,加重原发疾病,因此肾脏病患者要格外注意做好个人防护,同时注意保暖,特别是对于患有冷球蛋白血症的患者,低温可能会带来严重后果。

北京大学第一医院肾脏内科主任医师 周福德:还有一类特殊人群是冷球蛋白血症肾脏损害,他血液里有一种特殊蛋白叫冷球蛋白,温度低的时候容易凝集堵塞血管。肾脏血管堵了,出现肾衰;皮肤血管堵了,出现皮肤坏死;动脉的血管堵了,出现肢体的坏死。所以这类病人一定要注意保暖。

肾脏病患者需控制“三高” 均衡饮食

慢性肾脏病往往伴有如高血压、糖尿病、心脏病等多种疾病,肾脏病患者的冬季保健尤为重要。患有多种慢性病的肾脏病患者要如何做好健康管理?有哪些风险应及早预防?

专家介绍,冬季平均气温低,人体感知寒冷后会分泌激素收缩血管以减少热量从皮肤散失,这种收缩血管的激素还会升高血压、加快心率。因此患有其他慢性病的肾脏病患者要格外做好健康管理。

北京大学第一医院肾脏内科主任医师 周福德:其实其他慢性病对肾脏也有影响,高血压要好好控制,糖尿病的病人一定要把血糖控制好。特别严重肾衰的人,比如说慢性肾脏病四到五期的人,他服用的口服药可能需要调整,这时候不适合吃二甲双胍。

专家建议,家中有综合其他慢性病的肾脏病患者可以通过观察每天尿液、尿量,患者是否出现水肿等表现,判定是否病情加重及时送医。

北京大学第一医院肾脏内科主任医师 周福德:有基础病的病人,如果出现泡沫尿,可能是提示有蛋白尿,尿的颜色发生变化,比如说出现了血尿,下肢腿浮肿,一按有一个坑,坑还不消失,持续时间比较长,这都是浮肿的表现。还要注意我们肾脏病病人如果出现了吃饭不好、不想吃饭,这个时候可能是肾功能恶化了,肌酐可能会高,面色苍白,可能有贫血的表现,也需要注意,到医院检查一下。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐