广西新闻网 > 新闻中心 > 生活资讯·消费维权 > 正文

无需购票、刷证即走!广西人可享动车“公交化”出行新服务

2023年12月02日 10:23 来源:广西新闻网-南国早报 作者:记者李艺 通讯员宋斯丽 柳峰 编辑:覃清

广西新闻网-南国早报南宁讯(记者 李艺 通讯员 宋斯丽 柳峰)随着南凭高铁南崇段、贵南高铁相继开通,广西实现了市市通高铁动车。11月30日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司了解到,为方便旅客在南宁市域、桂林至北海间的热门城市实现“公交化”出行,自12月1日起,“路e卡通”服务在原有的基础上再升级,旅客在广西区内14座车站间乘车,可享受无需购票、扫码刷证即走等便利服务。

12月1日起,享受广西“铁路e卡通”服务的包括南宁市市域铁路车站以及桂林至北海间城际铁路车站,共计14个,分别是南宁东站、南宁站、南宁北站、吴圩机场站、桂林北站、桂林站、永福南站、鹿寨北站、柳州站、来宾北站、宾阳站、钦州东站、合浦站、北海站。其中,南宁市域范围内的“铁路e卡通”为新增设服务。

启用“铁路e卡通”的旅客,可在以上车站之间,任意选择出发站和到达站,乘坐C、D、G字头列车出行。

在最受关注的购票方面,旅客不用担心临时有出行需求又买不到火车票了,开通“铁路e卡通”后可以随时乘车,保障出行高峰期也能实现随到随走。为保障随到随走,旅客可以提前设置乘车区间,预约席位出行;旅客最多可预约当日两个待使用席位,约号后如行程变更,可在开车前取消所预约的席位,不收取费用。其中,旅客在桂林至北海间出行时,即便12306上的普通席位已发售完,部分列车还会预留有“铁路e卡通”保障席位。

只要旅客的出发地和目的地在上述14座车站的范围内,旅客无需在12306App购票,只要在车站刷乘车码或二代身份证就能乘车出行。

在上述14座车站使用“铁路e卡通”出行时,旅客可享受票价最高一折(20元封顶)、每单随机立减的优惠。据介绍,旅客可以在12306App自行开通“铁路e卡通”。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐