广西新闻网 > 新闻中心 > 生活资讯·消费维权 > 正文

流感季儿科就诊量激增 !广西这样应对

2023年12月02日 10:23 来源:南国早报客户端 作者:陈溯 李艺 编辑:覃清

近日,国家卫生健康委相关专家介绍了我国冬季呼吸道疾病防治有关情况,近期我国急性呼吸道疾病持续上升与多种呼吸道病原体叠加有关。12月1日,记者走访南宁多家医院发现,儿科门诊就诊量明显增多,以发热、咳嗽等症状的患儿为主。目前,多家医院已制定并启动各项应急措施,全力保障儿科诊疗秩序。专家提醒,家长不必恐慌,要给孩子做好科学防护。

现场:儿科门诊出现高峰,以呼吸道感染为主

“最近门诊量剧增,我们基本全员进入了‘超长待机模式’,医生们都在加班加点收治病人。”广西医科大学附属武鸣医院儿科副主任梁佩珊告诉记者,11月以来,该院的儿科日门诊量急剧上升,近一周达到了就诊高峰,日门诊量是平时的2倍左右。梁佩珊称,来就诊的患儿多是患上了呼吸道相关疾病,包括肺炎支原体感染、流感病毒感染等。

不少家长带着孩子在广西医科大学第一附属医院儿科候诊。记者 尹世斌 摄

记者从南宁市第一人民医院了解到,近段时间该院儿科接诊量较平常增长了40%左右。该院儿科大科主任曹棨介绍,此前一段时间,肺炎支原体感染患儿居多,最近情况有所变化,流感病例明显增多;很多患儿还出现了混合感染,同时感染了两种以上的病原体。

12月1日下午3时许,在广西医科大学第一附属医院儿科门诊,不少家长和孩子都戴着口罩在候诊区域等待就诊。记者 尹世斌 摄

12月1日下午,记者在广西医科大学第一附属医院儿科门诊看到,候诊区几乎坐满了人,不少家长和孩子戴着口罩,其间就诊人员陆续增多。该院儿科副主任医师刘静介绍,从8月开始,该院的门诊和急诊中急性下呼吸道感染的患儿就明显增多,其中相当一部分是肺炎支原体感染。“据粗略统计,因急性肺炎住院的病人里,有一半都是肺炎支原体感染。”刘静说。

措施:儿科全员加班加点,多措并举增派人手

为应对儿科就诊高峰,南宁多家医院已制定并启动应急预案,多措并举全力保障儿科诊疗秩序。南宁市第二人民医院儿科主任史学凯介绍,为满足患儿就诊所需,目前该院儿科已做好人力资源调配,调整门急诊排班,做好各项特殊应急预案,根据门急诊接诊需要持续加强接诊能力。“就目前而言,我院儿科平均日门诊量较高,医院各方已做好充分的准备保障群众有序就医。”史学凯说。

12月1日下午,南宁市第二人民医院儿科,医生给患者看病。记者 尹世斌 摄

在广西医科大学附属武鸣医院,白天儿科门诊的出诊医生由原来的4个增加到了6个,晚上急诊科的儿科值班医生也由原来的1个增加到2至3个。“这段时间医生们都不敢松懈,我们也在通过加强人手,应对当下的感染高峰。”梁佩珊称,除了加派医生,行政部门也支援人手来帮助维持秩序,加强门诊各诊室和公共区域的消毒。

广西医科大学第一附属医院的工作人员介绍,该院会酌情增加儿科医师的出诊人数,根据门诊急诊量及时调整急诊儿科医生人力,保证门诊急诊正常运行和医疗质量;加快病房周转,及时收治门急诊危重病人,提高病房收治病人能力等。

建议:持续高热、精神不济的患儿请及时就医

呼吸道疾病来势汹汹,不少家长担心带孩子去医院看病,反而会交叉感染加重病情。医生们也建议,如果孩子属于轻症,家长可先观察情况。

“在最近就诊的患者中,有一部分其实并不属于急症。其实单纯的中低热,如果孩子精神状态好的话,家长可先在家做一些退热治疗,再观察一下。大部分病毒性感冒是自限性的,一般对症治疗后就能够自愈。”史学凯说。

广西医科大学第一附属医院儿科,医生正在给患者看病。记者 尹世斌 摄

刘静介绍,如果孩子症状较轻,可先在家观察。但孩子在吃了退烧药后,仍持续出现39℃以上的高热,或是有呼吸频率加快、精神不济、食欲不振等情况,就需到医院就诊了。此外,6个月以下的小宝宝免疫力较低,病情进展快,一旦有发烧等情况,最好能到医院就诊。

在医院门诊,有不少患者是一家人先后“中招”,很多成人患者都是家里有小孩,孩子感染后传染给了家中其他人。梁佩珊介绍,呼吸道疾病是通过飞沫转播、接触传播,预防家庭感染,最重要的就是勤洗手、勤通风,做好家里的卫生清洁消毒;如果孩子已“中招”,家长可戴口罩,必要时对家庭成员进行隔离。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐