广西新闻网 > 新闻中心 > 生活资讯·消费维权 > 正文

百色市科技馆开馆!广西首个将流动科普资源进行常设展览

2023年11月26日 09:47 来源:广西新闻网-广西日报 作者:记者/韦鹏雁 通讯员/卢志荣 编辑:覃清

广西新闻网-广西日报百色讯(记者 韦鹏雁 通讯员 卢志荣)11月23日,百色市科技馆正式开馆,吸引了众多市民前来参观和接受科普教育。该馆是广西首个将全国流动科普资源进行常设展览设计的科技馆,为全区乃至全国提供了可借鉴的科技馆建设示范模式。

百色市科技馆以科技展览教育为主,以科普实践活动、科技竞赛和科技培训为辅,集科技展示与实验、研究与发掘、培训与教育于一体。科技馆总建筑面积2.7万多平方米,馆内建设的展品主要从中国科技馆展品资源库中选取,以“星火筑梦·科技从生”为展览主题,将“宇宙演化、孕育生命、探索科学、创造技术”作为展示脉络,对应设置“生命之火、宇宙之星、科技之城、科学之原”4个主题展厅,共有13个小主题展区、251件展品。同时,还结合百色特色优势产业,设置了铝主题展区。

据悉,百色市科技馆是我区“十四五”以来,依托国家“基层科普行动计划”资金支持,借助中国科技馆展览资源库,采取“模块化+小主题+特色化”的展览资源模式建成开放的首个设区市科技馆。自治区科协负责人表示,将参照百色市科技馆的建设模式,在2024年加大力度支持其他市县科技馆开展内容建设,并积极探索建设新的科技馆样板间,扩充广西地方科技馆展览资源库,为集成推广夯实基础。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐