广西新闻网 > 新闻中心 > 寻医问药 > 正文

中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛在巴马举办

2023年10月15日 19:48 来源:中国旅游新闻客户端 编辑:王建伟

10月15日,由中国文化和旅游部、国家中医药管理局与广西壮族自治区人民政府共同主办的2023中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(以下简称“巴马论坛”)在世界长寿之乡广西巴马举行。

来自中国和东盟各国卫生、旅游主管部门的有关负责人,以及传统医药、健康旅游领域的专家学者、企业代表等约200多位嘉宾出席了本届论坛。

广西壮族自治区人民政府副主席苗庆旺在论坛致辞中表示,广西与东盟传统医药资源和消费市场互补性强,倡议广西与东盟双方加强传统医药国际合作,共同培育传统医药健康旅游新业态,携手推动传统医药健康旅游高质量发展。

中国国家中医药管理局副局长、中国工程院院士黄璐琦表示,中医药和西医药相互补充、协调发展,是中国卫生与健康事业的显著优势。中国在完善中医药政策体系、提升中医药服务能力的同时,为推动全球传统医学发展提供了强有力的支持。他还表示,中国和东盟长期以来携手前行,树立了地区合作共赢、共同发展的典范,传统医药合作已经成为构建中国—东盟命运共同体的重要内容。

中国文化和旅游部国际交流与合作局二级巡视员许蓉在致辞中表示,作为中国—东盟博览会框架下的高层论坛,巴马论坛倡导加强中国与东盟在健康旅游领域的对话与合作。她就加强中国—东盟健康旅游合作提了三点建议:一是加快推动中国—东盟出入境旅游尽快恢复振兴;二是共同做大做强中国—东盟健康旅游产业合作;三是继续深化中国—东盟健康旅游合作机制。

柬埔寨旅游部国务秘书钱明光在致辞中表示,旅游发展需要多部门、多层次的合作。没有相关方的参与,旅游业就无法以对全球和人类健康有利的可持续方式向前发展。因此,中国—东盟需要继续加强和扩大与对话伙伴、发展伙伴的合作,建立强有力合作框架。

老挝新闻、文化和旅游部副部长温吞·考潘在致辞中说:“一些东盟成员国和中国在健康旅游发展方面具有很大的合作潜力,老挝卫生部门也正积极加强与中国在医疗领域的合作。”他还表示,2024年是老挝旅游年,老挝期待并热烈欢迎东盟和中国游客前往老挝旅游。

缅甸卫生部副部长埃吞在致辞中表示,传统医学正面临着许多挑战,应立即采取措施保护传统医学知识以及药用植物的多样性。缅甸饭店及旅游部副部长漂佐梭则在致辞中表示,东盟和中国在促进传统医学养生文化、健康旅游、康养旅游和禅修旅游等方面有明确的合作路径,希望未来缅中能加强合作。

在主旨发言环节,广西壮族自治区河池市人民政府市长王军,北京京和文旅发展研究院院长、国家文化和旅游研究基地首席专家范周,马来西亚卫生部传统与辅助医学局局长吴清顺,中国中医科学院中医基础理论研究所病证规范研究室主任林明欣,广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长岳桂华等嘉宾,围绕本届论坛主题进行了分享,展望中国与东盟国家健康旅游持续发展及国际合作的未来,助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

在专题对话环节,与会嘉宾围绕“传统医药养生文化与健康旅游产业发展”这一论坛主题,以及“传统医药健康服务与康养旅游深度融合的政策导向”“大食物观视域下康养药膳与旅游发展”“‘一带一路’背景下中国—东盟传统医药与健康旅游发展合作”三个议题进行了深入探讨。

会后,论坛嘉宾还参加了本届论坛的配套活动“中医中药中国行”活动,并实地考察了巴马百鸟岩景区以及巴马仁寿山庄。在巴马仁寿山庄,论坛嘉宾体验了巴马国家级非遗代表性项目“壮族补粮敬老习俗”等。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐