广西新闻网 > 新闻中心 > 寻医问药 > 正文

广西疾控发布10月健康提示 提醒做好疾病预防

2023年10月11日 17:07 来源:广西疾控微信公众号 编辑:王建伟

10月10日,广西疾控中心发布10月健康提示:本月应做好登革热、猴痘、流行性感冒、新型冠状病毒感染、手足口病、诺如病毒所致其他感染性腹泻、急性出血性结膜炎等传染病以及食物中毒的预防。

一、登革热

登革热是由登革病毒引起的,经伊蚊传播的急性传染病,主要症状为发热、皮疹、头痛、关节痛和肌肉痛等。近期,全球登革热疫情总体呈现高发水平,东南亚等国家和地区疫情较为严重,多个省份已经发现国外输入病例;我区周边省份发生了本土疫情,我区已发现多例境外和区外输入病例。

预防措施

1.做好防蚊、灭蚊工作。家中可以使用纱门、纱窗、蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。

2.清理积水,减少蚊虫孳生。清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,尤其要做好翻盆倒罐清理积水,疏通下水道保持水流畅通,及时清扫卫生死角,保持环境清洁卫生,减少蚊虫孳生。

3.做好个人防护。前往登革热流行地区旅行时,采取有效的防蚊措施,穿浅色长袖长裤,裸露的皮肤涂抹驱蚊剂;不长时间逗留在树荫草丛。

4.及时就医。如出现高热、头痛、全身肌肉痛、骨关节痛、皮疹等症状,应及时就医,并主动告知医生旅居史。

二、猴痘

猴痘是由猴痘病毒感染所致的一种人兽共患病,人群普遍易感,主要通过与猴痘病例的密切接触传播,接触病毒污染的物品也有可能感染。临床表现主要为发热、皮疹、淋巴结肿大,多数病例临床症状较轻,死亡病例主要是未得到治疗的艾滋病病毒感染者等免疫力低下人群。2022年5月以来猴痘疫情向多个国家扩散蔓延,2023年6月以来,我国多个省份先后报告了猴痘疫情,主要通过男男性行为传播,男男性行为人群是感染猴痘的重点人群。近期我区猴痘疫情主要在男男性行为人群中散发。

预防措施

1.做好自我防护。重点人群要加强自我防护,减少高危行为,不与有疑似猴痘症状人员发生密接接触,不共用衣物、被褥等生活用品。

2.做好健康监测。有可疑接触史应做好自我健康监测,避免与他人发生密切接触,一旦出现发热、皮疹、淋巴结肿大等猴痘样症状,应主动就诊并如实报告流行病学史。

3.关注疫情信息。出入境人员需关注目的地国家和地区猴痘疫情信息,不接触猴痘样症状者及啮齿类、灵长类等动物。

三、新型冠状病毒感染

目前,新型冠状病毒感染整体处于低水平流行趋势。公众仍应坚持个人防护,做好自己健康第一责任人。

预防措施

1.接种疫苗。请符合条件而未接种、未全程接种和未加强接种的人员尽快完成接种,尤其是60岁以上老年人,尽快完成接种。

2.继续做好个人防护。科学规范戴口罩、勤洗手、常通风,咳嗽或打喷嚏注意遮挡口鼻,尽量避免接触发热人员。

3.倡导健康生活方式。健康饮食,戒烟限酒,规律作息,保证充足睡眠,根据自身状况适度运动和锻炼。


4.做好重点人员管理。老人、孩子、有慢性病和孕产妇等重点人群,远离有发热和咳嗽症状的人员,做好健康监测,有发热等不适时及时就医;就医途中全程规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

四、流行性感冒

流行性感冒由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快,典型的临床症状是急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。主要通过呼吸道飞沫传播,人群普遍易感。

预防措施

1.接种疫苗。接种流感疫苗可以显著降低患病概率和将病毒传播给他人的风险。

2.勤洗手。在进入公共场所、接触物体表面、咳嗽或打喷嚏后,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口腔,以防细菌侵入并及时认真洗手。

3.勤开窗通风。经常开窗通风能保持室内空气流动,降低疾病传播风险,至少每日通风2次,每次30分钟以上。

4.注意防护。避免接触有呼吸道症状人员。尽量少去人员密集、密闭的公共场所;照顾和接触发热的家人、朋友时,应佩戴口罩。

五、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,主要病原体有肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型,多发生于5岁以下的婴幼儿。主要通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播。我区已进入手足口病次流行高峰期,应注意防护。

预防措施

1.接种疫苗。接种EV71疫苗能预防EV71型病毒所引起的手足口病,可减少重症和死亡病例的发生。

2.注意个人手卫生。注意手卫生,尤其是在触摸口鼻前、饭前便后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应及时洗手。

3.注意环境卫生。室内每日定时开窗通风换气,做好清洁消毒,定期清洁家居环境,特别是对孩子的餐具、衣物、玩具等物品进行清洁消毒,并对家里地面、桌面、门把手、床围栏等物体表面进行擦拭、消毒。

4.少聚集。尽量避免带幼儿到人群聚集、空气流通差的场所。


5.及时就医。家长应多观察幼儿健康状况,一旦出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等,及时到医疗机构就诊。

六、诺如病毒所致其他感染性腹泻病

诺如病毒是一种急性肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,主要通过被患者粪便污染的食物和水传播,也可通过密切接触传播。疫情多发生在学校、幼托机构、养老院等人群聚集场所,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃等。

预防措施

1.注意个人卫生。勤洗手,尤其是饭前便后及加工食物前,应清洁双手。

2.做好饮食饮水卫生。食物应充分加热后食用,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃半生的海(水)产品。

3.及时清洁消毒。地面或者物体被患者呕吐物或排泄物污染后,应在做好个人防护的前提下,立即清理和消毒污染物。

七、急性出血性结膜炎病

急性出血性结膜炎俗称“红眼病”,是由肠道病毒引起的传染性很强的急性眼病,通过接触传染,眼-手-眼是主要的传播途径。临床表现为刺痛、砂砾样异物感、烧灼感、畏光、流泪,眼睑水肿,睑、球结膜高度充血。

预防措施

1.注意个人卫生。注意个人手卫生和眼卫生,经常用肥皂洗手,尽量不要用脏手揉眼睛,养成分巾、分盆的卫生习惯。

2.加强公共卫生。加强对游泳池、浴池、理发室、旅馆的卫生管理与监督。

3.加强患者管理。若家中有传染性急性结膜炎患者,其毛巾、脸盆等生活用品应进行消毒,不要共用毛巾、浴巾、眼部化妆品或个人眼部护理用品。

八、食物中毒

10月仍是食物中毒的高发月份。秋季食物中毒的主要致病因素为各种致病微生物,毒蘑菇、桐油果等中毒也时有发生。

预防措施

1.不随意采食。不食用自采或来源不明的野生蘑菇、野菜、野果;集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食安全。

2.注意饮食饮水卫生。在家加工食材注意生、熟分开;食物要煮熟煮透;少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,应彻底加热;生吃蔬果要洗净、削皮;不吃腐烂的蔬菜、水果;不喝生水;外出选择正规的、卫生环境良好的餐馆就餐。

3.做好个人手卫生。饭前便后、处理食物前后、接触宠物、处理垃圾之后要勤洗手。

4.清洁消毒。餐具和厨具要用流动安全的水冲洗、晾干,定期对餐具进行消毒,厨房环境要清洁。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐