广西新闻网 > 新闻中心 > 养生观点·美食百科 > 正文

百岁老人穿针引线能绣花,健康长寿靠的啥?

2023年10月01日 20:07 来源:广西新闻频道 作者:吕艳丽 李燕 陈志辉 编辑:王建伟

俗话说:家有一老,如有一宝。在玉林市陆川县沙湖镇长沙村,有一位“百岁”的高龄老人谢玉瑶,虽然年岁已近期颐,但视力却没有随着年龄的增长而衰退,老人家现在还能单独穿针引线绣花呢。

这就是百岁老人谢玉瑶的家,干净整洁的庭院,错落有致的花草,给人一种宁静祥和的感觉。记者见到老人时,她正端坐在房门前,手持一根绣花针,飞针走线,每一针都丝丝入扣。

老人表示,她的奶奶和母亲都非常喜欢刺绣,她小的时候最大的乐趣就是依偎在她们身边看刺绣。看着那么小一根绣花针在布帛上来回穿梭,就能出来漂亮的图案,觉得很神奇。从少女时期起,她就拿起了绣花针,以针作画,以线为墨,劈丝走线,七十年里,大到小孩子的衣服、鞋子、背带,小到帽子、手绢和扇子,她不仅仅完成了许多作品,也绣出了自己的乐活人生。

谢玉瑶孙媳妇  吴桂凤:奶奶平时是一个人生活,我的三个小孩,都是用她做的背带背大的。

被问及老人长寿的秘诀时,老人的儿子说,主要得益于好心态,母亲在外从不与人争吵,在家也不生气,平时总是乐呵呵的。自从几年前老伴去世后,谢奶奶就独自住在老房子里,每日三餐以稀饭为主,种花、刺绣,自给自足,静守世间岁月。

谢玉瑶二儿子  李新祥:平时我们就通过监控和房间安装的小爱音箱和她视频,借此关注她,她的生活都是自理的。

时间的齿轮转了一圈又一圈,如今谢玉瑶已是五世同堂,儿孙膝下承欢,心境更加悠然,每天在绿水青山间安享美好时光,过得十分踏实幸福!

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐