广西新闻网 > 新闻中心 > 养生观点·美食百科 > 正文

“双节”期间,如何健康饮食?

2023年09月30日 08:51 来源:健康中国 编辑:王建伟

图片来源:健康中国

中秋和国庆“双节”假期已开启,随着外出旅游、亲友聚会活动增多,人们的就餐环境、饮食方式会发生短暂变化,吃得安全和营养健康,降低食品安全风险和不健康饮食隐患,对欢度佳节至关重要。

食品千万种

安全最重要

图片来源:健康中国

采购食品要到正规的市场、商场超市选购,不要购买、加工和食用来历不明的食物,不要采摘、食用不认识的野生菌类、野菜和野果;购买和食用预包装食品时,要注意查看生产日期、保质期等。

图片来源:健康中国

节假日期间聚餐时,大家比平常会烹饪更多的菜肴,菜品要烧熟煮透,做好后尽快食用,常温下放置时间不超过2小时,吃剩的食物要及时冷藏或者冷冻存放,再次食用前要彻底加热。如食用冷食类食品(如凉拌菜、卤味熟食等),可能因交叉污染、未烧熟煮透、储存不当等原因受到沙门氏菌等微生物污染。因此,制作冷食时要注意少量多次,尽快食用,存放时间不宜过长。

外出就餐时,应选择证照齐全、卫生条件好、信誉度高的餐饮单位。

节日享美味

营养促健康

节假日期间,餐桌上少不了大鱼大肉、酒水饮料等美味诱惑,如何防止“节后胖三斤”?大家要避免暴饮暴食,避免过多摄入能量,以及避免出现胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低,增加患病风险。

图片来源:健康中国

同时,应做到会挑选食物,合理搭配、规律饮食、吃动平衡。食物选择以谷类为主,多吃蔬果,奶类、豆类或其制品,适量食用鱼、禽、蛋和瘦肉。在做到食物多样的基础上,注意控制油、盐、糖的摄入。

人们在节日期间往往会饮酒,但是饮酒一定要限量,避免对健康造成危害。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐