广西新闻网 > 新闻中心 > 寻医问药 > 正文

预防宫颈癌丨接种HPV疫苗 越早越小越好

2023年09月25日 19:11 来源:广西新闻频道 编辑:王建伟

我国宫颈癌的发病率和死亡率都在逐年上升,而患者年龄却呈现走低的态势,年龄最小的宫颈癌患者年纪只有15岁,宫颈癌的防控形势不容乐观。

为预防宫颈癌的传播感染,保护广大女性的身心健康,实现2030年消除宫颈癌的目标,国家提倡9-14岁的女孩尽早接种HPV疫苗。

HPV疫苗是怎么预防宫颈癌的呢?

北京大学人民医院妇产科教授 北京大学妇产科学系名誉主任 魏丽惠:

HPV感染主要是在成年以后,大部分通过性生活感染,在没有被感染之前,我们接种它可以完全有效预防这种病毒的感染,所以我们把这个接种的最佳获益年龄放在9-14岁。

现实中,很多家长对给孩子接种HPV疫苗并不怎么积极,而是抱着一种观望的态度,这种做法是否可取呢?

广西医科大学公共卫生学院副教授 赵艳琼:

等待的这种心理其实是不可取的,因为在这个等待的过程当中,可能会增加HPV暴露感染的这个风险。所以呢,可以考虑先接种二价疫苗,就是先完成一个基础的免疫,那以后有条件呢,再考虑去接种九价。

目前广西已有39个市、县、区启动实施了“加速消除宫颈癌行动计划”项目,把防线前移,走进中小学校普及宣传宫颈癌预防知识,提高适龄女孩HPV疫苗的接种率。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐