广西新闻网 > 新闻中心 > 寻医问药 > 正文

传播广、速度快、发病率高!桂林疾控发出提醒

2023年09月11日 19:49 来源:桂林生活网 编辑:王建伟

进入秋季,流感病毒又逐渐活跃起来

接种流感疫苗

可保护个人及群体

在高发期避免感染或者减轻病症

而且越早接种,效果越明显

针对接种流感疫苗

桂林疾控发出倡议如下

广大市民朋友们:

流行性感冒(俗称流感)是由流感病毒通过呼吸道传播、接触传播导致的一种常见传染病,具有传播广、速度快、发病率高的特点。流感与普通感冒相比,症状更加严重,传染性更强。每年及时接种流感疫苗,是预防流感最经济有效的手段,也是一种值得倡导的健康生活方式。

秋冬季是流感高发期,学校、托幼机构、养老机构等场所人员密集,容易造成呼吸道传染病蔓延和流行。

“开学季”遇上“流感季”,流感疫苗接种正当时。为避免出现流感等传染病流行或暴发,桂林市疾控中心发出如下倡议:

(一)养成良好习惯。养成勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻等良好习惯,减少流感传播的风险。

(二)加强体育锻炼。加强日常锻炼,多参加户外活动,合理搭配膳食,提高自身免疫力。

(三)严格健康监测。关注自我健康状况,如有发热、咳嗽、乏力等症状,及时就医,不带病进入公共场所。

(四)接种流感疫苗是预防流感流行最直接有效的方法。“一小一老”群体是免疫保护的重点人群,儿童和学生流感罹患率高,老人因身体抵抗力降低感染流感的概率也很大。建议及时进行流感疫苗接种。

市民朋友们,健康是最大的财富。每个人都是自己健康的管理者,在此,我们倡议全社会特别是各类学校、托幼机构、养老机构、医疗机构和大型企业等,在“知情同意、自愿、自费”原则上,组织相关人员到接种门诊接种流感疫苗。

让我们积极行动起来,主动接种流感疫苗,守护好自己、亲人和朋友的身体健康!

桂林市疾病预防控制中心

2023年9月8日



扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐