广西新闻网 > 新闻中心 > 养生观点·美食百科 > 正文

中药酸梅汤火了!医生提醒胃病、胆囊炎患者别喝

2023年09月08日 11:23 来源:广西新闻网-南国早报 作者:梁雅佳 编辑:王建伟

南宁市一家中药房提供酸梅汤免费试饮。记者 梁雅佳 摄

广西新闻网-南国早报南宁9月8日讯 (记者 梁雅佳)近段时间,“中药酸梅汤”在网上走红,不少网友表示通过服用酸梅汤来开胃、消食、降脂。近日,记者走访南宁市多个中药房和药店了解到,近期到店购买药材自配酸梅汤的顾客的确多了不少。医生提醒,酸梅汤有一定的药效,但并非所有人都适合喝酸梅汤。

9月7日上午,记者来到北京同仁堂航洋店,看到在收银台位置醒目地贴着酸梅汤配方。听说记者想开酸梅汤配方,店员便询问是需要该店的配方还是自持配方。记者留意到,药店提供了试饮,对比市面售卖的酸梅汤饮料,药店特供版的酸梅汤有中药味,酸甜度稍低。店员表示,可根据个人口味来调节酸甜度,比如减少山楂或多加冰糖降低酸度。

随后,记者走访了民主路的几家药店。一家药店的店员表示,近两个月,的确有不少人拿着“网络酸梅汤配方”来抓药,费用在十几元到二十几元不等。由于前来购买酸梅汤的顾客较多,部分药店正在考虑开展酸梅汤的代煎业务。

酸梅汤怎么就火了?95后职员小吴告诉记者,她在网络社交平台看到许多网友分享了体验,通过服用酸梅汤开胃、消食、降脂,于是自己也跟风去抓了几服配方。“平时办公室里人手一个养生壶,以前煮养生茶的,现在煮酸梅汤。”小吴认为,追中药版酸梅汤是一种潮流,让酸梅汤喝出了时尚感。“如果中药房能代煎更好,直接成品包装拆袋喝,带在路上当饮品。”

05后大学生小蕾认为,她喝中药版酸梅汤在于尝鲜,“如果它对身体有益,我愿意尝试新鲜的事物”。

不过,广西中医药大学第一附属医院中医治未病中心主治医师余进爵提醒,酸梅汤可以解暑、开胃、安蛔止痛,也可以用于虚火上炎症的患者,但不是所有人都适合喝,比如胃酸过多、胃病、胆囊炎、胆绞痛患者不适合喝酸梅汤。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐