广西新闻网 > 新闻中心 > 养生观点·美食百科 > 正文

处暑丨来杯酸甜爽口百香果,回味清香汁水足

2023年08月23日 17:58 来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 陆跃山 黄小铭 编辑:刘晓彤

处暑至,暑气至此止矣。天高云淡,木叶动秋声,秋风徐来,秋便有了秋的味道。

处暑节气,百色靖西市各地的百香果开始进入成熟期。藤蔓下,摇曳着累累硕果,散发出阵阵清香。靖西市盛产百香果,目前全市百香果种植面积达2.15万亩。在靖西,常见的百香果有紫皮百香果和黄金百香果两种,其中“钦蜜9号”黄金百香果最受欢迎。其果皮呈金黄色,汁多肉满,甜度高酸度低,糖度平均在20度,最高可达24度以上。吃起来甜中带酸,回味更是口齿清香、甜蜜。据说百香果富含维他命C、A、B1、B2,以及人体所需的氨基酸、蛋白质、钙、磷、铁、钾等。

百香果茉莉花茶。

百香果拌黄瓜条。

百香果除了切开直接吃果肉,还可做成各式饮品、小吃。百香果切开,挖取果肉,加入适量的蜂蜜搅拌均匀,再依次加入西柚、冰块,倒入泡制好的茉莉花茶,一杯有颜值、有风味的百香果茉莉花茶就做好了。而百香果拌黄瓜条的做法更是简单,根据个人口味,在百香果肉里加入适量蜂蜜搅拌,倒入去皮切好的黄瓜条,捞一捞即可。云淡风轻的秋日里,在自家的阳台里喝着果茶,啃着百香果味的黄瓜,酸甜交融中,享受最纯粹的味觉交响乐,不失为一种秋日的浪漫和惬意。

处暑节气,愿你云淡风轻、拥抱美好,收获满满当当的硕果。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐