广西新闻网 > 新闻中心 > 旅游 > 正文

第18届中国—东盟文化论坛在广西南宁举行

2023年06月19日 23:55 来源:广西新闻网 作者:尹茗聪 李彬华 编辑:金翔义

广西新闻网南宁6月19日讯(记者 尹茗聪 李彬华)6月19日,由中国文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府共同主办的第18届中国—东盟文化论坛在广西南宁举行。本届论坛的主题是“智慧图书馆建设与阅读推广”。来自中国和东盟国家以及相关国际机构的嘉宾就“智慧图书馆建设助推全民阅读”“图书馆古籍的修复、保护与阅读推广”“深化与拓展中国—东盟国际图书馆及图书出版合作”等议题展开深入交流,共谋图书馆与图书出版领域深度合作新愿景。

图为第18届中国—东盟文化论坛正式举行。记者 尹茗聪 摄

围绕“智慧图书馆建设与阅读推广”这一主题,与会嘉宾共同回顾近年来图书馆建设的快速发展情况,分享各国在全民阅读及阅读推广方面的新尝试新举措,并对智慧图书馆的意义和发展目标发表看法和观点,探寻中国—东盟在智慧图书馆建设方面的交流合作。

图为与会嘉宾进行专题对话。记者 尹茗聪 摄

如今,图书馆事业的发展步入了智慧图书馆建设时期,走向信息共享的新阶段。作为区域文化合作的重要组成部分,中国与东盟各国图书馆间增强合作与互助意识、推动图书馆与图书出版领域合作的升级已经成为重要课题。

图为论坛上中国和东盟国家的部分图书馆《中国—东盟图书馆联盟倡议》正式发布。记者 尹茗聪 摄

本届论坛在推动图书馆事业高质量发展方面也有新成果。论坛上,中国和东盟国家的部分图书馆正式发布了《中国—东盟图书馆联盟倡议》。倡议成立中国—东盟图书馆联盟,围绕加强图书馆人员交流培训、技术资源共享、融合创新发展等方面展开深入合作;呼吁各方加强区域合作平台建设,开展多领域、多渠道对话,共同商议有关图书馆转型与变革的应对策略,为人类文明的共融发展和图书馆的开放合作贡献力量,实现共同发展。

图为文化展览体验活动区。记者 尹茗聪 摄

记者在现场获悉,论坛之外,诸多同期举办的精彩活动也是亮点不断。“珠还合浦 历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”广西巡展在自治区图书馆正式开幕,展览将持续整整1年,并对公众免费开放。

图为“珠还合浦 历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”广西巡展正式开幕。记者 尹茗聪 摄

作为中国—东盟博览会的高层论坛,中国—东盟文化论坛已成功举办18届。历届论坛上,与会代表通对文化的交流与探讨,紧密联系,深入合作,达成广泛共识,并逐步建立长效合作机制,有力推动了中国与东盟各国的人文交流与民心相通。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐