广西新闻网 > 新闻中心 > 广西经济·东盟 > 正文

黄武海委员谈高水平共建西部陆海新通道:大力推动北部湾国际门户港实现“六个升级” |广西云访谈间

2023年01月14日 22:43 来源:广西日报-广西云客户端 编辑:黄纯

1月13日,自治区两会“广西云x‘学习强国’广西学习平台联合访谈间”迎来做客政协委员:自治区北部湾办党组书记、常务副主任黄武海,围绕西部陆海新通道建设取得的成效、北部湾国际门户港工作推进等相关话题接受采访。

北部湾港建设刷新“进度条”

主持人:党的二十大报告提出要加快建设西部陆海新通道,今年政府工作报告中也提出要高水平共建西部陆海新通道。请您介绍一下,去年在推进西部陆海新通道建设中取得了哪些成效。

黄武海:“加快建设西部陆海新通道”列入党的二十大报告,体现了西部陆海新通道北部湾港的战略地位和发展机遇。2022年,北部湾港实现了北部湾国际门户港建设“五个新”。

一是北部湾港集装箱吞吐量和西部陆海新通道海铁联运班列开行量完成新高度。完成集装箱吞吐量702.08万标箱,同比增长16.8%,连续三年增速居全国集装箱吞吐量前十港口首位;

二是港口建设迈向新水平。2022年新增设计吞吐能力3000万吨,为历史之最。建成运营我国首个海铁联运自动化集装箱码头、全国规模最大的数字化散货堆场;

三是集装箱航线实现“远”与“大”的新突破。首次开行北美西航线,实现欧美远洋航线零突破;北美东航线15万吨级“中远海运喜马拉雅”轮靠泊北部湾港,刷新到港最大集装箱船舶记录;全国最大内贸集装箱船“中谷南宁”轮实现首航。

四是港口效率创出新记录。钦州自动化集装箱码头作业效率由17.3自然箱/小时提升至23.9自然箱/小时;集装箱船舶平均等泊时间由18小时大幅下降至5—8小时内;

五是港口地位和作用有了新提升。全年完成货物吞吐量3.71亿吨,同比增长3.66%,排名居全国港口第9位,为我国沿海第一大外贸煤炭进口口岸。

北钦防一体化建设实现创先

主持人:推进北钦防一体化是抢抓新时代重大历史性机遇、打造引领广西高质量发展增长极的重大决策部署。去年这项工作取得了哪些亮点?

黄武海2022年,我们在一体化四个领域实现创先。一是项目建设“创超额”。一体化109个重点项目(事项)全年完成投资681.5亿元,提前并超额完成年度投资目标。二是营商环境“创率先”。率先上线一体化“证照分离”业务办理专区,截至目前办件5.8万余件。三是公共服务“创示范”。示范开展医疗检验结果互认,推动9家医疗机构电子病历实现全院信息共享。四是交通互通“创超前”。推进32个交通卡点堵点项目。

北部湾国际门户港发展开启加速模式


主持人:北部湾国际门户港是西部陆海新通道建设的关键一环。在未来,这“关键一环”将推进哪些工作?

黄武海2023年,我们将大力推动北部湾国际门户港实现“六个升级”。

一是港口能级再上新台阶。建成运营北海铁山港东港区榄根作业区1号2号10万吨级泊位,实现北海铁山港东港区开港运营;

二是智慧港口建设再达新高度。建成钦州20万吨级自动化集装箱码头,具备接纳世界最大集装箱船通航靠泊条件;

三是集装箱航线新开10条。增开至东南亚国家航线,加密至北美远洋航线,力争开通至欧洲远洋航线;

四是港口服务水平进一步优化。合力推动实现船舶进口岸审批时间压缩至12小时以内,钦州船舶检查、靠泊、装卸、查验、通关放行效率整体压缩到5小时以内;

五是集装箱运输发展质量显著提升。以高附加值货源和特色货源为重点,提升配套服务能力;

六是加强信息化及绿色港口建设。加快构建北部湾国际门户港指标体系,建成港航大数据资源池和北部湾国际门户港“一站式”服务平台。

北部湾港锚定“六个目标”进阶升级——访自治区北部湾办党组书记、常务副主任黄武海委员


策划:宋春风 玉颖

统筹:蒋晓伶 吴婷婷

主持:杨康

编辑:韦幸文

记者:王春楠 朱映伊

编导:吴婷婷

摄像:阳继乐

摄影:阳继乐

后期:杨康

包装:李林

美编:郑再庆

通讯员:王良良

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐