广西新闻网 > 新闻中心 > 广西经济·东盟 > 正文

第十四届中国—东盟智库战略对话论坛在南宁举行

2022年09月20日 19:52 来源:广西新闻网 作者:季书弘 韦云雯 编辑:洪妦源

第十四届中国-东盟智库战略对话论坛现场。广西新闻网记者 韦云雯 摄

面向东盟的“数字丝绸之路”智库联盟成立启动仪式。广西新闻网记者 韦云雯 摄

广西新闻网南宁9月20日讯(记者 季书弘 韦云雯)9月20日,由中国社会科学院、国务院参事室和广西壮族自治区人民政府联合主办,广西社会科学院、广西壮族自治区人民政府参事室、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、广西特色新型智库联盟和中国—东盟博览会秘书处承办的第十四届中国—东盟智库战略对话论坛在广西南宁以线上线下相结合方式举行。近300名中外嘉宾参加本届论坛,围绕携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体的主题及各项议题,分享智慧、建言献策、凝聚共识。

与会专家学者围绕“携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体”主题,分别就“中国—东盟全面战略伙伴关系新征程新未来”“全球变局下中国—东盟经贸合作新机遇新挑战”“推进RCEP、CPTPP、中国—东盟自由贸易区3.0版等国际经贸协定建设”“中国—东盟数字经济合作”“中国—东盟可持续发展合作”“中国—东盟智库交流”等议题进行了研讨。

与会专家一致认为,百年未有之大变局加速演变与新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,世界呈现竞争优势重塑、经贸规则重建和力量格局重构的叠加态势,对中国东盟全面战略伙伴关系发展既带来新机遇也构成新挑战。双方必须紧紧抓住区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施与中国—东盟自由贸易区3.0版建设即将启动的历史性机遇,加强战略互信,完善平台机制,推动经贸升级,促进人文交流,在数字经济、可持续发展、公共卫生安全等方面拓展合作空间、创造合作亮点,推动中国—东盟全面战略伙伴关系不断走深走实。同时,智库作为推动国际交流与合作的重要平台,承担着重要的历史使命,其作用力和影响力正日益显现。携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,需要中国与东盟各国智库共同观察新变化、探讨新问题、提供新方案,以智库共识推动政府共识,以智库合作促进国家合作。与会专家学者的深入探讨与广泛交流为中国—东盟合作发展注入新的智慧与活力。

当天,面向东盟的“数字丝绸之路”智库联盟成立启动仪式也在论坛上以“线上线下”的方式同步举行。该联盟主要是由中国与东盟国家具有数字经济及国际合作相关研究资源与业务网络的企事业单位、非政府组织,在自愿、平等、互利、合作的基础上,结成的跨界跨国、非营利性、联合性社会组织。联盟实行理事会组织运行机制,理事长实行轮席制。首届理事会集聚了中国和东盟30多家智库,专家委员会由30位东盟专家和30位中国专家组成。智库联盟将高效发挥智库智力支撑功能,释放“智库智慧”与“数字变革”“丝路建设”叠加的“化学效应”,共同打造共商共建中国东盟信息港的“智囊团”、共研数智赋能“一带一路”合作的“思想库”、联络最广的中国东盟数字经济国别研究“智库群落”。

在随后举行的智库战略合作签约仪式上,广西社会科学院分别与马来西亚拉曼大学、菲律宾人民参政权研究中心正式签署智库战略合作协议,双方将以此为契机,开展更多智库交流合作,共同为服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献智库力量。

据了解,中国—东盟智库战略对话论坛自2008年举办至今,已经成功举办了十四届。历届论坛秉承开放共享、创新发展理念,围绕中国—东盟合作热点,发挥智库外交作用,以智库合作助推中国—东盟合作,成为中国与东盟国家智库机构开展对话与交流的重要平台,为增进中国—东盟战略互信、经贸合作、文化互鉴等方面发挥了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐