广西新闻网 > 新闻中心 > 本网原创 > 正文

围观!中国—东盟特色商品汇聚中心日本馆、新加坡馆开馆啦

2022年09月17日 19:32 来源:广西新闻网 作者:胡戴炜 李虹莹 编辑:王香菊

广西新闻网南宁9月17日讯(记者 胡戴炜 实习生 李虹莹)9月16日,位于南宁市良庆区中新南宁国际物流园内的中国—东盟特色商品汇聚中心新加坡馆、日本馆举行开馆仪式。带着些许期待,记者再次来到中国—东盟特色商品汇聚中心实地探访。据了解,除了新加坡馆以及日本馆,近期还将有更多RCEP国家特色展馆陆续开馆。

新加坡馆:科技与人文的完美结合

初入新加坡馆,记者马上被廊道的漫天星空和充满现代感的花园街道所吸引,仿佛置身一座未来花园城市。

新加坡馆内景。 自治区商务厅供图。

据中国—东盟特色商品汇聚中心市场部RCEP区域经理黄思吉介绍,新加坡馆由“机舱空间”“花园城市”“心想狮城”“和谐社区”“港口经济”“国际航运中心”“中新号”“未来之城”等主题展区组成,主要展示了新加坡的城市风光、建筑特色和“一体多元化”的人文景观,描绘了新加坡港口经济和航运物流的繁荣景象;而“未来之城”展区用新加坡的“水智慧”引入“未来”的概念,勾勒了新加坡对未来城市水资源规划的愿景。

花园城市景观。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

和谐社区展区。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

除了设计感满满的展区,馆内还展示了各类新加坡特色商品,如肉干、酱料、鸡尾酒、榴莲制品等。据介绍,目前约有20家新加坡本地商家入驻汇聚中心,馆内展示约有百余种新加坡特色商品。

特色食品展示区。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

据悉,随着RCEP的生效实施,借助广西得天独厚的区位和政策优势、中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会多年成功举办所建立的“朋友圈”资源,新加坡馆将更有效地帮助入驻商户实现国内与国际市场联通、国际贸易顺畅、要素资源共享,并与RCEP区域国家乃至“一带一路”沿线国家金融、人文、旅游、科技等资源优势紧密结合,成为新加坡产品进入中国、进入东盟乃至“一带一路”沿线国家的重要窗口,进一步增进新加坡与中国乃至东盟国家的贸易交流。

日本馆:如幻似真!四季变换碰撞出别样风景

日本馆门头。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

富士山、动漫、樱花、枫叶、和服,再加上美食区摆放着的日本各式精致糖果饼干和来自北海道的各式调味酱料,刚踏进日本馆,记者便感受到了丰富地日本元素,不断地刺激着视觉和味蕾。

日本馆“春之色”部分。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

“我们现在看到的是‘春之色’部分,以最具有日本代表性的富士山与樱花元素为春季设计核心,造型意向来自日本京都琉璃光院,让人仿佛置身于一个与富士山隔空眺望的禅院。接下来,这里是‘夏之声’部分,里面包含了许多日本动漫元素,其中不乏我们熟知的宫崎骏、手冢治虫等大师的作品展示,‘秋之韵’部分融合了日本秋天的枫叶美景;‘冬之盼’部分主要体现的是日本高科技技术”中国—东盟特色商品汇聚中心招商部RCEP区域高级经理梁晓婷介绍道。

日本馆“夏之声”部分。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

据介绍,日本馆的设计充分汲取了日本古典建筑风格特色,同时结合浮世绘、茶道、花道、禅宗文化等传统元素和现代科技融合其中,通过春夏秋冬四季变化,碰撞出不一样的风景。

日本馆“秋之韵”部分。 广西新闻网记者 胡戴炜 摄

据统计,在日本大约每十家外商投资企业中有一家来自中国,中国企业对日本的投资保持稳步发展,2020年和2021年,中企宣布的在日本的并购总额合计达27亿美元;而2021年,中日货物贸易总额达到3714亿美元,创历史新高。

据悉,2021年11月友好城市关系协议书的签署,开启了南宁市与日本秋田县秋田市友好交往的新篇章,此举必将进一步推动双方产业互融、商贸互惠、文明互鉴,开放合作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐