广西新闻网 > 新闻中心 > 新闻中心滚动条 > 正文

刘宁主持召开全区防汛救灾视频调度会

2022年06月22日 17:42 来源:广西新闻网 作者:蓝锋 编辑:黄熙

原标题:

刘宁主持召开全区防汛救灾视频调度会时强调

保持严谨务实担当负责作风

慎终如始抓好防汛抗洪救灾各项工作

广西新闻网南宁6月22日讯(记者 蓝锋)6月22日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区应急管理委员会主任刘宁来到自治区防汛抗旱指挥中心,主持召开全区防汛救灾视频调度会,深入贯彻习近平总书记关于加强当前防汛工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”重要要求,分析研判和调度部署下一步防汛抗洪救灾工作。

今年入汛以来,我区已经历6轮强降雨过程,暴雨过程密集、降雨强度大、持续时间长、影响范围广。6月16日以来,我区再次出现大范围强降雨过程,全区面平均降雨量93.1毫米,其中雨量大于100毫米的笼罩面积有8.71万平方公里,占全区总面积的36.8%,造成西江中下游、桂江中下游、洛清江、郁江下游、贺江等75条河流127个站出现超警戒水位,形成西江流域性较大洪水,区域平均降水量为60年来历史同期最多,目前仍维持Ⅱ级应急响应。

“面对强降雨上演的‘车轮战’,从防汛准备到实战,从指挥到一线,从强降雨到防汛防洪,从排险到转移,从调度到响应,从预置资源到凝聚力量,每一个环节,每一条战线,都有我们防汛救灾人员辛勤工作、忘我工作、涉险工作,大家奋发有为、奋勇抗洪、奋起救灾,把灾害损失降到了最低程度。”刘宁代表自治区党委、政府,向奋战在防汛救灾一线的广大党员干部群众和武警部队官兵、应急救援队伍等表示诚挚慰问和衷心感谢。

刘宁指出,我区强降雨天气系统今天已明显减弱,但洪水还在持续涨落,应急响应还在持续。防汛救灾工作从高强度防汛向既要抓好防汛又要抓好灾后恢复转变,从集中在局地防汛向面向流域江河防汛转变,并可能出现旱汛急转,形势仍十分复杂严峻,不能小觑和掉以轻心。全区各级各部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于加强当前防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚定不移把防汛抗洪救灾工作摆在当前突出位置,以“时时放心不下”的责任感,保持严谨、务实、担当、负责的作风,坚持一线指挥、一线抗洪、一线救援、一线抢险,慎终如始抓好防汛抗洪救灾各项工作,积极防范应对仍可能发生的洪涝灾害,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗,最大限度保障人民群众生命财产安全。

刘宁强调,要充分发挥大藤峡等水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益,科学精细实施水库群联合调度,减轻西江下游干流防洪压力,为珠江流域防汛大局发挥积极作用。要组织对道路桥梁、隧道涵洞、电力设施等城乡公共设施,以及水利工程设施等进行灾害隐患巡查排险、修缮修复,及时加固防御工程设施,严防退水时灾害事故发生。要及时组织开展受灾农田排涝培固、补栽补种,确保粮食播种面积和产量不受影响。要有力有序开展救灾工作,尽早恢复正常生产生活,防范因灾致贫返贫。要统筹抓好防汛救灾和城镇燃气、自建房安全治理、交通安全、校园安全等安全生产工作,确保社会大局安全稳定。

会议采取视频调度方式召开,农生文在南宁分会场出席会议,许永锞在梧州分会场出席会议,周异决、方春明在主会场出席会议,各市县主要负责同志在本地分会场参加会议。会议通报了珠江防汛抗旱总指挥部《关于启动防汛Ⅱ级应急响应的通知》和提升为Ⅰ级响应的补充通知,听取了自治区气象局、水文中心、水利厅、自然资源厅、住房城乡建设厅以及柳州、桂林、梧州、河池市有关防汛工作情况汇报,视频连线察看了柳江、漓江、西江流域现场实时水情。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐