广西新闻网 > 新闻中心 > 天气资讯·预警信号 > 正文

太冷了!围巾厚衣返场,南宁现71年来最冷5月

2022年05月17日 07:56 来源:广西新闻网-南国早报 作者:黎莹遐 编辑:罗珊珊

广西新闻网-南国早报南宁讯(记者 黎莹遐)5月16日,不少市民在朋友圈晒出自己穿上长袖长裤的照片,直呼“太冷了!”“没想到5月份还要翻出压箱底的厚衣、围巾”。

5月16日上午,南宁市出现低温降雨天气,市民穿着厚外套佩戴围巾出行。

一名小朋友戴着厚围巾在街头行走。南国早报记者 邹财麟 摄

有多冷呢?记者从南宁市气象台了解到,今年5月上半月,是南宁1951年以来最冷的5月。统计数据显示,5月1日至15日,南宁日平均气温为22.3℃,比常年同期偏低3.3℃,是1951年以来最低。

南宁市气象台首席预报员梁岱云介绍,就南宁而言,5月15日受冷空气影响,气温逐渐下降,截至16日上午10时南宁气温只有19℃。

气象部门预计,17日白天最高气温可以回升到27℃左右,夜间最低气温维持在18℃左右。18日后,受偏南气流影响,最低气温和最高气温将逐日回升,最高气温预计回升到29℃左右,最低气温预计回升到23℃左右,属于比较正常的气温。

今年5月为啥这么冷?梁岱云介绍,一是因为今年东北冷涡天气系统的强度偏强,因此从北方带下来的冷空气偏强;二是因为降雨天数偏多,5月7日以来持续性降雨,前一段时间都是阴天、雨天来回切换模式,导致气温比较难升上去。

对于大多数人来说,现在的气温是比较舒服的,体感凉快,但老人、小孩等体弱人群,在早晚气温比较低时,需注意增添衣物。

梁岱云表示,低温阴雨的天气对农业影响较大,不利于水稻、果树等农作物的生长以及病虫害的防治工作。同时,虽然雨水逐步退场,但山体滑坡等次生灾害具有滞后性,市民仍需提高警惕,注意防范。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐