广西新闻网 > 新闻中心 > 天气资讯·预警信号 > 正文

“冷”得不像5月!广西罕见大幅降温,是什么原因?

2022年05月16日 08:59 来源:南宁晚报、广西气象 作者:赵金玲 宋延康 梁岱云 编辑:罗珊珊

有南宁市民感叹:

已是立夏时节,

却被“冻”得瑟瑟发抖,

“冷”得不像5月,

难道这是一个“假立夏”?

今年四月,广西最高气温冲上30℃

到了五月

又出现了今年入汛以来的最强降雨过程

有网友感叹:

今年天气真奇怪

热在春天,冷在夏天

而且16日

新一轮降雨降温天气又来了!

5月15日,记者从南宁市气象台了解到,5月份这半个月来,南宁气温为1951年以来最“冷”。从统计数据看,5月1日至14日,南宁日平均气温22.5℃,为1951年以来最低。

今年5月初,我国中东部经历了一轮升温浪潮,华北、黄淮等地体验了一回“超前版夏天”。但进入立夏节气后,不少地区又感受到了历史同期少见的“五月寒”。

南宁市气象局首席预报员黄莉表示,就南宁来说,14日晚,南宁国家站和城区站气温是23℃;15日,受冷空气影响,气温逐渐下降,截至16时南宁气温不足20℃,只有19℃左右。从过去14天看,即5月1日—14日,南宁国家站的平均气温是22.5℃,排历史同期(1951年以来)最低。

黄莉表示,16日、17日,南宁早晚比较凉,大家注意及时添衣。其中,16日白天,南宁城区阴天转多云,17~23℃,东北风1至2级。

17日—19日,南宁市转为多云天气,不少地方能盼来久违的太阳,气温逐渐回升。20日起又将迎来降雨天气。

这几天,广西降雨天气频繁。对于这样的天气,有人欢喜有人忧。有人觉得下雨天不方便出门,雨水多了还容易致灾,而有人觉得下雨天凉快,睡觉特别舒服,这样的天气特别治愈。

这个“5月天”,为何比往年更冷些

“近段以来,来自北方的冷气团势力异常强大,而且一波接一波地南下。”冷空气南下是导致广西低温的首要原因,其次,东亚西风带呈现南北向的U型深槽,它居高临下主导冷空气一路深入南下,而我国中东部和中南半岛位于U型“槽”底。

“还有热带海洋系统轮番登场的推波助澜。”气象专家解释,先有南海台风胚胎北上,它就像一块磁铁,吸引冷空气翻越南岭至武夷山防线,抵达华南;后有孟加拉湾风暴生成,加强了输送到华南上空的水汽;加上近期南海夏季风爆发,暖季风与冷空气持续对峙,制造出持续降雨和低温天气,强降雨的主阵地位于华南。

气象专家提醒,虽然已经进入5月,但未来10天冷空气会频繁影响我国,气温起伏大,请大家及时关注天气预报,及时增减衣物。此外,虽然雨水逐步退场,但山洪、山体滑坡等次生灾害具有滞后性,各地仍需警惕。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐