广西新闻网 > 新闻中心 > 民生服务·实用新闻 > 正文

广西启动“万众携手向未来”扶残助残行动

2022年05月14日 08:53 来源:广西新闻网-广西日报 作者:蒋秋 编辑:王飞

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 蒋秋)今年5月15日是第三十二次“全国助残日”。5月13日,自治区残工委在广西人才市场举行“万众携手向未来”扶残助残行动启动仪式暨残疾人就业专场招聘会。

“万众携手向未来”扶残助残行动包括三个板块内容:

“万人”助残:发动全区1万名以上爱心助残人士、志愿者等,为残疾人提供各类扶残助残服务,包括开展“八桂助残·邻里守望——关爱身边的残疾人兄弟姐妹”助残志愿服务活动、家庭医生“送健康”服务、法律与惠残政策“六进”宣讲,组织实施社会力量公益助残项目等;

“万家”关爱:组织全区各级各部门、各有关单位结合各自职能,为1万户以上残疾人家庭提供精准帮扶服务,包括开展爱心“1+1”结对帮扶助力乡村振兴活动、“防返贫 守底线关爱残疾人专项行动”、残疾人康复健身体育进家庭服务等;

“万企”助力:发动全区1万家以上爱心企业、爱心单位,为残疾人提供康复、教育、就业等方面的爱心助力帮扶,包括举办残疾人就业专场招聘会、成立“爱心助残就业联盟”、开展真情温暖残疾职工关爱活动等。

当天的启动仪式现场,相关领导为八桂助残·邻里守望志愿者服务队、万医进万家家庭医生签约服务队、法律法规宣讲“六进”服务队、广西残疾人事业阳光宣讲团服务队授旗,各服务队将于助残日期间深入学校、机构、残疾人家庭开展志愿服务活动;5家爱心企业代表为10名残疾人朋友发放用工劳动协议。

启动仪式结束后,自治区残联、自治区人社厅举办了残疾人专场招聘会,包括党政机关、事业单位、国有企业、民营企业在内的27家用人单位计划为残疾人提供600多个就业岗位,涵盖办公室文员、电脑技术员、资料员、缝纫工等。现场还设置残疾人就业政策咨询、法律咨询、高校残疾人毕业生服务专窗,为前来求职的残疾人提供便利、精准的就业服务。120多家用人单位参加线上直播带岗活动,为残疾人提供就业岗位1800多个。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐