广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

南宁加强公共交通防疫措施 保障市民出行安全有序

2022年01月15日 09:41 来源:南宁云—南宁日报 编辑:王飞

南宁云—南宁日报讯(记者 阮晓莹)1月14日,记者从我市多部门了解到,2022年春运大幕即将拉开,按照南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部印发的《南宁市公共场所疫情防控“十严格”》,南宁市进一步加大公共场所和公共交通行业新冠肺炎疫情防控力度,各部门联动、多措并举保障市民出行安全有序。

14日,记者在轨道交通1号线南湖站看到,南宁地铁安检已经升级,乘客需要出示健康码和行程码方能乘坐地铁。对于因故无法使用手机的群体如老人、孩子以及手机无法使用的其他乘客,工作人员将对他们进行身份核验。南宁轨道交通集团运营分公司五号线管理部区域副站长赵智介绍,南宁地铁严格执行南宁市公共场所疫情防控要求,已于2021年12月28日正式开展“二码”联查相关工作。“我们根据实际情况,通过在进站安检处加派工作人员进行引导、增设广播宣传操作指引等措施,帮助乘客快速掌握并使用行程码功能,在落实落细疫情防控各项工作的同时,确保客流顺畅过闸。”赵智说。

南宁市公共交通行业也已全面落实公共交通工具防疫措施。南宁市交通运输局公交科科长王仕国介绍:“我市严格落实公交车、公交车站及轨道交通车站、出租汽车等日常消杀、通风;确保人员防护到位,公共交通企业工作人员每日上岗前测量1次体温,工作人员及乘客口罩佩戴率须达100%,乘坐公共交通工具都要扫码。我局还定期对公共交通行业防疫措施进行检查督导,进一步提升交通运输行业常态化疫情防控管理水平和城市公共交通服务水平。”

南宁市公安局地铁分局屯里站派出所民警王鸿林提醒,出入公共场所的人员应当主动配合,自觉亮码出行,对不配合亮码规定造成严重后果的,由公安机关按照有关法律法规进行处罚。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐