广西新闻网 > 新闻中心 > 天气资讯·预警信号 > 正文

半边蓝天半边云!南宁出现美丽奇观 (2)

2022年01月03日 09:13 来源:综合南国早报客户端、中国天气网广西站 编辑:王飞

▲1月2日下午,南宁上空出现半边蓝天半边云的奇观。南国早报客户端记者 魏碧锋 摄

气象专家表示,出现这种明显的云分界线,一般表示有干的天气系统移向本地,最常见是锋面云,干冷空气移到本地上空时,和锋面南侧的暖湿云层之间就会出现这种现象,晴空区由北向南推。但是,当天的晴空区是从西南向东北推,表明西南面的气团比较干,向东北方向移动。这种景象是高积云的一种正常现象,是因为干湿气团之间相互挤压,高空存在一个湿度急剧变化的区域,因此云的边界非常清晰锐利。

▲1月2日下午,天色渐暗,但天空的分界线依然很明显。南国早报客户端见习记者 闭强 摄

气象部门预计,受暖湿气流影响,我区气温逐步回升,5日开始出现小雨天气。

具体预报

3日,全区阴天到多云,其中百色、崇左等市有分散小雨。

南宁市:3日,多云,北转南风1~2级,最低气温12℃,最高气温20℃。

1月4日,桂西、桂北阴天大部地区有小雨,局部中雨;我区其他地区阴天到多云有分散小雨。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐