广西新闻网 > 新闻中心 > 本网原创 > 正文

打赢西江黄金航道保通航关键战役

2021年12月30日 23:03 来源:广西新闻网 作者:钟祖杰 编辑:尹茗聪

广西新闻网梧州12月30日讯  近日,经过广西卓洁电力工程检修有限公司(以下称“检修公司”)船闸维护班凌晨的奋力抢修,长洲水利枢纽二线船闸顺利恢复通航。

检修公司开展长洲水利枢纽二线船闸上人字门漏水抢修工作照片。 钟祖杰摄

此前,检修公司船闸维护班在进行船闸设备巡检时发现长洲水利枢纽二线船闸上闸首人字门底止水漏水的安全生产隐患。隐患就是命令,保通航就是号角,船闸维护班积极响应,第一时间向卓洁长洲分公司进行汇报。为避免安全隐患扩大,影响通航安全,经卓洁长洲分公司与长洲水电公司生技部协调沟通,先由潜水单位下水进行初步检查,发现人字门底止水压板多颗螺栓出现断裂、移位、松动情况。

确定要因后,船闸维护班第一时间组织开展抢修方案讨论、制定危险点预控措施、落实工器具和备品等工作。申请停航批复只有短短的48小时,时间紧、任务重。船闸维护班党员们积极发扬先锋模范作用,带领班组队伍发扬“能吃苦、善战斗”的卓洁精神,充分利用现有的资源,合理调配,确保抢修任务如期完成。

随着开工令的下达,船闸维护班开启了连续奋战模式。抢修工作并没有计划的那么顺利,过程中出现门机穿销错位、检修门落不严等问题,但在老师傅们的指导下都一一解决。在消除原有的漏水情况同时,船闸维护班举一反三,对人字门底部其他螺栓进行全面排查,共计发现和更换密封压板螺栓十五颗,最终顺利完成并恢复通航,经观察再无漏水情况。

本次为检修公司首次自主安全保质完成船闸人字门抢修工作,是检修公司团队协调合作的成果,标志着检修公司船闸检修维护能力又上一个台阶,助力检修公司再一次打赢了保通航攻坚战,保证了西江黄金航道的安全可靠运行。(郭承峰  钟祖杰)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐