广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

暖心!“无声”饭馆让顾客感动 店员梦想能多挣钱开店

2021年11月25日 08:37 来源:南国早报客户端 作者:谭双梅(见习) 蒋文跃 编辑:黄熙

“一开始误会了他们,后来知道他们的身份,觉得挺不好意思的……”11月22日,南宁市民赵女士给南国早报客户端打来电话,称她当天中午在鲁班大学路口一家饭馆吃了一顿特别有意义的饭。

23日,记者到店走访发现,这是一家特别的“无声饭馆”,店里除了老板,5名店员均是语言、听力障碍人士。

▲一家“无声”的饭馆。南国早报客户端见习记者 谭双梅 摄

“无声”饭馆让顾客感动

“我们听不见您的声音,但我们很乐意为您服务……”如果不是店门口的提示牌,这家卤肉饭饭馆,或许跟其他店面并无二致。

11月22日中午,赵女士和朋友走进这家店时,没留意到门口的提示牌,点餐时得不到店员的回应,她们觉得被怠慢了。后来,看到店员都用手语交流,才发现这是一家“无声饭馆”,委屈的情绪顿时被感动所取代。

▲放在店门口的牌子。南国早报客户端见习记者 谭双梅 摄

23日上午,记者来到这家饭馆,发现收银台上面摆放着两块液晶手写板,旁边还有一个小本子和笔,小本子写得密密麻麻,都是顾客点餐时留下的痕迹。此时,5名店员各自为营业做着准备,需要配合时,他们先拍拍对方的肩膀示意,然后用手语“说话”。

上午11时多,陆续有顾客前来用餐。记者看到,顾客用手指或者手写向收银员下单,配餐员看了一眼小票,便开始熟练地打饭、配菜、打包,整个过程虽无言语交流,但很顺利。

▲店员在帮顾客点餐。南国早报客户端记者 蒋文跃 摄

“他们需要上班挣钱生活”

过了中午12时,进店的顾客逐渐增多,老板莫富元也忙碌起来,他一会用手语和后厨沟通,一会到前台招呼顾客。

莫富元说,饭馆于今年9月开始营业。提及开店初衷,他说,自己看过一则聋哑人创业被骗的新闻,心里不是滋味。他很早就外出闯荡,深知就业与创业的不易,便决定尽己所能帮助聋哑人,“他们需要上班挣钱生活”。

▲顾客在店里通过写字和店员交流。南国早报客户端见习记者 谭双梅 摄

为筹备这家有特别定位的饭馆,莫富元向特殊学校的老师学习了手语,并在对方的引荐下,联系并招聘了第一批5名有语言、听力障碍的店员。起初,交流确实比较难,培训店员只能是一对一,他们得比其他人付出更多的努力。让人欣喜的是,大家很快就上手了,“他们很聪明的,而且有耐心,细节做得很好”。

店员梦想能多挣钱开店

趁着休息的间隙,记者与店员们进行了无声的交流。

女店员小张通过手写向记者“讲述”了她的情况。据了解,她于2019年从特殊学校毕业,学的是工艺美术。同事来自防城港、钦州、崇左等地,都是认识的校友,大家相处很融洽,工作很开心。记者问她未来有什么计划,她写道:想多挣钱、开自己的店。

▲顾客的暖心留言。南国早报客户端记者蒋文跃、见习记者谭双梅摄

22岁的后厨小马是听力、语言双障碍者。大学毕业后,他做过教师,经历过失业。为掌握更多技能,他选择到这家无声餐厅工作。“虽然这份工作需要与很多人打交道,但能自力更生,我为自己感到高兴。”他写道。

记者在店里看到,许多顾客用餐后,在小本子上为这群特殊店员留下了很多鼓励的话。莫富元表示,顾客的鼓励,不仅让他看到了社会对特殊人群的接纳与认可,这也将成为他继续招收“特殊店员”的动力。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐