南宁警方首届大数据建模大赛圆满落幕 (1/5)

2021年11月24日 11:32 来源:广西新闻网 作者:劳运荣 杨海涛 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

大数据建模决赛现场。广西新闻网通讯员 王勇 摄

广西新闻网南宁11月24日讯(通讯员 劳运荣 杨海涛)为进一步推动数据资源汇聚整理,创新提炼一批有实战价值、可复制、可推广的数据模型,提升公安机关大数据建模的能力和水平,11月19日,南宁市公安局首届大数据建模大赛决赛在南宁市公安局四楼会议室举行。南宁市公安局党委副书记、政治委员农健出席并致辞。

首届赛事从今年9月份启动以来,广大民警积极响应,踊跃参与,共收到报送的参赛模型作品58个。本次建模比赛旨在大力推进南宁公安大数据智能化应用工作,深入开展全警实战大练兵工作,提升公安大数据赋能基层、服务实战的能力水平,激发公安民警参与大数据应用的热情和潜力,通过实战发现和选拔大数据公安人才。

在当天的决赛现场,来自市公安局20个单位的选手们带着优秀模型作品在决赛中竞相角逐。刑侦支队参赛团队展示了打击电信网络诈骗模型,该模型能运用规则性数据逻辑,有效查处和打击涉电诈犯罪线索;交警支队参赛团队展示了路口信号配时优化的模型,该模型经过对路口信号的配时优化使工作效率提升20%-30%。每组上场团队通过PPT、微视频、思维导图等形式围绕模型作品的建设背景、总体思路、模型实现、技术创新、实战实效、推广价值等方面进行了阐述和讲解,精彩的演示赢得了现场观众的阵阵掌声。

本次比赛邀请了自治区公安厅、公安院校、政府部门、大数据行业专家以及市公安局业务骨干民警代表组成的专家评审组,依据评分标准,从创新性、实战性、推广性等方面进行评判和打分,最终,经过激烈的角逐和评选,刑侦支队、交警支队参赛的模型荣获一等奖,禁毒支队、网安支队、经侦支队、江南分局参赛的模型荣获二等奖,科信处、出入境支队、青秀分局、高新分局等六个单位参赛的模型荣获三等奖。

据悉,公安机关的大数据建模,是指公安民警将日常工作中的技战法或工作思路进行总结提炼,形成步骤相对固定的工作流程,借助计算机技术,使数据按照民警设计的规则自动处理,并产生所需结果,为公安机关在打击犯罪和服务民生中提供技术支撑和强大效能。

下一步,南宁市公安局将以此次比武竞赛为契机,不断把“智慧赋能,警务常新”贯穿到公安工作中,强化创新驱动,推动数字警务、智慧警务赋能“打防管控服”各项工作,推动公安机关战斗力跨越式发展,努力为助力首府公安机关进入全国省会城市第一方阵提供强有力的科技支撑。

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐