广西新闻网 > 新闻中心 > 广西经济·东盟 > 正文

南宁草莓初上市,五六元一颗!爱吃的市民再等等

2021年11月22日 08:24 来源:南国早报客户端 作者:张文卉 编辑:罗珊珊

24颗一盒的草莓,售价138元,平均每颗将近6元……近日,南宁市场草莓开始上市,但价格令人咋舌。记者了解到,由于天气原因,今年本地草莓产量减少,且采摘期延迟,预计要到12月才会大批量上市。

▲目前市场上的草莓多以盒装销售为主,且价格比较贵。 南国早报记者 张文卉 摄

11月20日,记者分别走访了位于南宁思贤路、东葛路以及枫林路的几家水果店,发现货架上已有少量草莓在售卖。在淡村市场,草莓成为了当季当红的浆果,以盒装销售为主。当然,价格不会便宜——普通的小草莓一盒10元,大概有10颗;1公斤装的大盒草莓售价为118元,有24颗,这还是相对便宜的。在枫林路一水果店里,同样数量的一盒草莓,售价是138元,平均每颗5.75元。

“这些都是外地草莓。”摊主对记者介绍称,目前南宁市场上的草莓主要来自辽宁丹东和云南曲靖,品种为九九、红颜、奶香等。此外,记者了解到,近年来,草莓品种日渐丰富,消费者对口感特殊的草莓尤为偏爱,如奶香草莓。

  ▲水果店内销售的草莓。 南国早报记者 张文卉 摄

记者从本地一家主打草莓采摘的农庄了解到,目前广西本地草莓尚未能采摘,大概要等到12月初才能上市。“去年11月15日就开园了,今年的草莓上市时间至少晚了半个月。”该庄园的负责人表示,草莓生长最适宜的温度是10—20℃。温度过高或过低,都会使果实畸形,严重的还会导致植株枯萎。

从事草莓销售的杨先生表示,近年来国内草莓的消费量渐渐提高,其销售的草莓产地在云南,最高峰时每天往广西的发货量有8000盒(0.5公斤装),最少也有1000盒。杨先生告诉记者,由于病虫害、天气等原因,今年全国的草莓产量都减少了,他的草莓产地有2万多亩,但是今年能够产出商品果的面积不到1万亩。

不过,今年草莓产地的售价并没有比往年高很多。例如杨先生销售的一款名叫妙香的草莓,今年一盒1.5公斤装的,售价为120元,而去年这样一盒的价格为158元。

产地的销售价没提高,为何市场上的草莓售价却不便宜?杨先生认为,目前草莓刚上市,价格高是正常现象,等到春节前后集中上市,价格将会有所回落,但受今年产量减少影响,整体价格应该不会出现非常大的波动。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐