广西新闻网 > 新闻中心 > 天气资讯·预警信号 > 正文

天气丨冷空气到货!在入冬边缘试探的广西大幅降温

2021年11月21日 09:51 来源:南国早报、中国气象广西站 作者:阮萃 编辑:黄熙

11月19日晚到20日,暖湿气流“发力”,广西雨雾交织,南宁、崇左等地发布了大雾预警。气象部门预告,20日晚开始,冷空气驾到,广西开启降温降雨的天气。

强冷空气到来前,暖湿气流抢占先机,在南宁、崇左等地制造雨雾。在雨水的作用下,气温抬不起头,最高气温只有18℃左右。由于水汽太盛,南宁市气象台于20日凌晨1时发布大雾黄色预警信号,早晨6时又升级为大雾橙色预警信号。这是今年南宁发布的首个大雾橙色预警。

20日晚,强冷空气抵达广西。受其影响,21日、22日有一次大风降温降雨天气过程,全区大部降温幅度10至12℃,局部14℃以上。桂北、桂东有较明显降雨。

本次强冷空气过程降温幅度大、气温持续偏低,大风风力强。虽说这股冷空气整体强度弱于“立冬”前后的那次,但其制冷能力依旧不容小觑,这主要是因为上次是干冷,这次是湿冷,因此这次体感要比上次更冷。

气象部门提醒,大家要注意防寒保暖,预防感冒等呼吸道疾病;取暖时注意通风,预防一氧化碳中毒。

11月20日上午,南宁市五象新区云雾朦胧。 南国早报见习记者 尹世斌 摄

广西气象台21日05时发布预报:

强风警报和海洋天气预报

北部湾海面:今天白天,阴天有小雨,东南风5级,阵风6级;今天晚上-22日,阴天有小雨,偏北风逐渐加大到6~7级,阵风8~9级;23日,阴天到多云,偏北风5~6级,阵风7~8级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

陆地天气预报

今天白天,桂林、柳州、河池、百色、贺州等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区阴天有小雨。桂南部分地区有能见度不足1千米的雾。

今天晚上,桂林、贺州、梧州、来宾等市的部分地区有中雨,我区其它地区阴天有小雨。

22-23日,桂北部分地区有小雨,我区其它地区多云。

冷空气过境时,湘桂铁路沿线有5~6级,阵风7~8级的大风,沿海地区有6级,阵风7~8级的大风。受冷空气影响,21-22日,各地气温下降10~12℃,局部14℃以上。

南宁市:今天白天到晚上,阴天有小雨,偏北风3~4级,最高气温23℃,最低气温14℃。

广西14市天气预报

↓↓↓

南宁

柳州



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐