广西中医药大学一附院亮相全国中药材基地联盟交流大会 (1/14)

2021年10月18日 20:47 来源:广西新闻网 作者:韦璐莹 编辑:王飞

图片载入中,请稍候...

广西中医药大学校长姚春陪同张伯礼院士参观广西中医药大学第一附属医院展厅。广西新闻网通讯员 韦璐莹 供图

广西新闻网南宁10月18日讯(通讯员 韦璐莹)为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》文件精神和全区中医药大会会议精神,大力推动中医医药壮瑶医药产业高质量发展。由国家中药材标准化与质量评估创新联盟(原中药材基地共建共享联盟)、中国医学科学院药用植物研究所、天津中医药大学,以及广西壮族自治区卫生健康委、中医药管理局、农业农村厅、林业局、药监局、广西中医药大学联合主办的“第九届全国中药材基地共建共享联盟交流大会”于10月15-18日在广西南宁国际会展中心举办。会议以“创新支撑,绿色发展”为主题,采取线上线下同时开展论坛会议与会展相结合的方式,融入中医药民族医药元素,增加与会巡展、专家评选、现场体验、义诊、商家洽谈等多种现场互动内容。

10月16日上午,与会领导及嘉宾在广西中医药大学校长姚春的陪同下参观了广西中医药大学第一附属医院的展厅。医院院长谢胜向张伯礼院士及嘉宾介绍了医院的中医药特色优势技术、名医名家名膳名品,以及医院的丰富中医文化内涵。张伯礼对该院浓厚的中医药文化氛围与中医药技术产品表示称赞,希望医院能传承中医文化精髓,发挥中医药特色优势,为中医药传承创新发展做贡献。

在医院布展区域,医院呈现了“不断追求卓越的中医医院”“充分发挥中医在防疫中的优势作用”“中医名医名家”“充分发挥中医药在治未病中的主导作用”“大力打造中药制剂传承创新发展孵化器”“药食同源 膳美安康”“中药叶画”等八大板块内容,向参会嘉宾及群众,全方位地展示了医院的名医名家、名药名膳、特色技术、特色中药院内制剂以及中医药文化,吸引了与会领导和众多学者、专家驻足参观,纷纷为医院中医药特色展示点赞,现场热闹非凡。

据悉,此次中药材基地共建共享联盟交流大会是推进中药材和产业高质量发展的重要载体,也是中医药特色文化与特色优势的传播平台。广西发展中医药具有显著的民族、资源和区位优势,广西中医药大学第一附属医院通过药膳、治未病特色技术、院内传统特色制剂等形式,向来自全国各地的嘉宾及群众,展示广西特色道地药材,特别以“桂十味”道地药材为代表的系列产品开发、药膳养生等方面的应用,为充分展示广西丰富中医药资源、打造中药材的广西品牌、推动中医医药壮瑶医药产业高质量发展做出积极贡献,展现了广西中医药的良好风采,助推中医药产业蓬勃发展。

 

 

 

( 1 / 14 )
>>更多精彩图集推荐