广西新闻网 > 新闻中心 > 养生观点·美食百科 > 正文

院士专家业界大咖云集 共谋广西医学科学院高质量发展

2021年10月16日 12:43 来源:广西新闻网 作者:李冠宏 梁新 编辑:王飞

广西新闻网南宁10月16日讯(记者 李冠宏 通讯员 梁新)为凝聚智慧、共商发展,深入探讨医学科学院发展目标、建设思路,创新科卫协同模式,服务区域卫生健康战略,全面贯彻落实健康中国战略,10月15日,广西医学科学院发展高峰论坛在广西壮族自治区人民医院举办,本次论坛主题为“汇聚高端智库,共商医科发展”。

论坛邀请了浙江大学郑树森院士,中南大学临床药理研究所所长周宏灏院士,山东省肿瘤医院院长于金明院士,北京清华长庚医院院长董家鸿院士,美国医学科学院国际院士、南京医科大学第一附属医院康复医学中心主任励建安院士,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)党委书记唐金海,广东省医学科学院·广东省人民医院院长余学清,四川省医学科学院·四川省人民医院副院长辜玉刚,国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员黄二丹,电子科技大学自动化学院副院长程洪等全国医学研究领域的顶尖专家、科研院所建设管理领域的权威专家出席,分享宝贵经验,助力广西医学科学院·广西壮族自治区人民医院高质量发展。

广西医学科学院发展高峰论坛现场。广西新闻网记者 李冠宏 摄

高峰论坛 启智未来

周宏灏院士通过视频向论坛的顺利召开表示祝贺,他希望广西医学科学院能以发展论坛为起点,抓住机遇,开拓进取,攻坚克难,努力在重大疾病的防治,科技发展创新,高层次医学人才培养,科技成果转化以及医疗卫生战略研究等方面取得丰硕的成果,把广西医学科学院建设成为广西医学科技创新体系的核心基地,为人民的福祉贡献力量。

于金明院士在视频致辞中提出,希望广西医学科学院能够准确把握发展的战略定位,紧跟医学发展前沿,专业化、精准化和科学化地做好科技创新、人才培养等工作,为推动广西壮族自治区、西南地区乃至全国医学事业的发展,做出新的更大的贡献。

董家鸿院士通过视频对广西医学科学院发展高峰论坛的顺利召开表示祝贺,他希望广西医学科学院借助新的科技创新和引才聚智平台,抢抓机遇期,坚持开放合作,协同创新,共建共享,加快建设广西医学科学院,成为在国内具有卓越创新力,竞争力,影响力的医学科学研究机构。

杨建荣代表广西壮族自治区人民医院向出席论坛的领导、专家表示感谢。杨建荣指出,广西医学科学院挂牌成立,提升了广西医学研究水平和医疗服务自主创新能力,适应新时代广西卫生健康事业发展需求,也是广西壮族自治区人民医院建院80年来具有里程碑意义的重大事件。近年来,广西壮族自治区人民医院在推进健康广西的实践中,深切体会到保障人民生命健康,必须聚力健全完善公共卫生体系,聚力突破医学科学关键技术,聚力深化医药卫生体制改革,聚力推动医学科学技术的传承创新发展。

大咖云集 研讨发展

随后,自治区卫生健康委相关处室负责人以及广西医学科学院所属9个研究所筹备负责人参加了广西医学科学院发展研讨会。会上,杨建荣介绍了广西医学科学院建设情况,与会专家就如何准确把握广西医学科学院发展战略定位,如何利用广西医学科学院平台引进人才,如何依托医学院独立培养高层次人才,如何利用医学院平台进行机制体制创新,以及如何与医院互相协同,共同发展,促进成果转化,实现医院高质量发展等一系列问题展开了充分地交流和讨论。与会人员各抒己见,为广西医学科学院的建设和发展提出了宝贵意见。广西医学科学院将充分吸收研讨会智慧、意见和共识,着力推动广西医学科学院的高质量发展,在健康广西建设历史征程中做出新的贡献。

专家授课 共享智慧

此次论坛邀请7位专家做专题授课,并设置多个分会场进行同步直播。郑树森院士线上做题为“科技创新引领学科高质量发展”的专题授课,强调坚持科技创新的重要性,提出医学科学院发展要整合资源、凝练方向,紧跟形势、提前谋划,抓住机遇,坚持以科技创新引领高质量发展; 于金明院士在线上以“精准肿瘤学新实践”为题,为大家带来精准肿瘤学实践研究的最新进展,为学科建设提供清晰的发展思路;励建安院士线上讲授“重视心肺康复的外周作用”,介绍了康复的作用机制与技术以及心肺康复的外周机制与技术,有利于启发医务工作者关注前沿技术,更好开展临床医学研究;余学清通过视频方式介绍了“医学科学院的建设及意义 ”,强调医学是生命科学的前沿与核心,关乎国家安全、经济发展、社会文明和人民福祉,多维度深入阐述了医学科学院建设的作用、必要性和意义,并分析了宝贵的建设经验;

辜玉刚现场讲授了题为“提升治理能力 助推医院后勤现代化”的精彩授课,分享了如何通过提升治理能力,推进智慧医院的后勤智能化建设,实用性强,借鉴意义明显;程洪做了题为“人工智能与康复医学的交叉融合”的专题授课,从人工智能与康复医学融合的角度,探索了人工智能与传统医疗技术融合的有效途径,讲解系统全面、启迪深刻;黄二丹为现场观众带来了题为“新时代公立医院高质量发展的思考”的授课,他提到公立医院高质量发展是顺应时代的内在要求,并结合新时代的特点,针对如何推动公立医院高质量发展提出了自己独到的见解。​

据介绍,本次论坛是一场学术与管理融合、发展与创新汇聚的大会,国内知名院士、学者、各省医学科学院的管理者云集,在医学科学院管理、学术研究、学科发展方面进行了智慧分享。与会人员表示,通过此次论坛,开阔了视野,积累了经验,为建设广西医学科学院指明了方向。我院将不忘初心,砥砺前行,为促进广西医疗卫生事业的发展,提高卫生健康供给质量和服务水平,增进人民健康福祉,完成国家赋予广西的“三大定位”新使命,更好地为人民健康保驾护航。  

>>更多精彩图集推荐