广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

确保盛会万无一失滴水不漏——南宁警方圆满完成第十八届东博会、峰会安保任务

2021年09月15日 07:28 来源:广西新闻网-广西日报 作者:蓝 锋 刘 刚 编辑:王飞

广西新闻网-广西日报记者 蓝 锋  通讯员 刘 刚

第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,22项131场活动平安顺利,活动期间“零感染”“零差错”“零失误”。这个成绩的背后,是数万民警、辅警夜以继日的默默付出。至此,东博会、峰会已成功举办18届,安保工作也拿下了18次全胜。

本届盛会期间,首府警方共投入安保警力4.5万人次,紧紧围绕自治区党委提出的“六个严防、四个确保”工作目标,做到各项安保工作滴水不漏,各项服务优质高效,社会治安形势持续向好,向中外宾客展示了南宁良好的城市形象。

内提能力

全警提升安保实战水平

今年是中国—东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年,参会领导规格高,活动多、影响大,在新冠肺炎疫情仍存在复杂性和不确定性的情况下,做好“两会”安保工作责任重大。

南宁市公安局精心谋划,今年6月就启动了“两会”安保工作,全体民警、辅警以饱满的热情和昂扬的斗志投入“两会”安保。为强化党建引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,南宁市公安局成立了44个战地临时党支部,并为参战各党支部授旗,要求全体党员民警、辅警充分发挥先锋模范作用,在安保中检验党史学习教育、队伍教育整顿的成果。该市公安局党委班子成员带头深入一线督导指挥,强化组织引领,精心部署动员。

作为全局“两会”安保工作的“中枢神经”,南宁市公安局大型活动安全保卫办公室全体民警自6月7日起集中办公以来,夜以继日投入工作,在短时间内完成南宁国际会展中心等重要现场前期踏勘工作,组织各活动承办部门多次召开工作协调会,科学编制安保规划,精心制定总体方案、32个职能方案和100多个活动方案,精准推动安保工作落实。

进入7月,为了确保安保工作万无一失,各个工作组围绕疫情防控、开幕大会交通组织、现场安保、安保科技实战化应用、公安特巡警处突技能等开展一系列专项演练,从实战出发全方位检验安保工作,查找和及时整改安全隐患漏洞,全面检验全警实战大练兵成效。

外塑形象

全心提供优质安保服务

9月10日凌晨4时30分,位于南宁国际会展中心的“两会”安保工作指挥部灯火通明。几个小时后,东博会、峰会开幕大会即将拉开序幕。

此时,东博会、峰会入场安检岗的执勤民警、辅警以及增援警校学警早已全部各就其位,会展中心周边道路、空中、邕江水域……各路安保执勤力量整装待发,各项工作有条不紊进行。

“我们的工作不仅不能有半点疏漏,而且还要时刻保持良好的精神状态,为与会宾客展商提供优质高效的服务。”在会展中心2号门安检口,负责人员、车辆安检的特警支队中队长赵剑波告诉记者。安检工作对执勤人员要求很高,上百种车证、人证可以在什么时间段进入、证件的防伪查验如何进行、车有哪些比较容易忽视的盲点……这些在外人看起来毫无头绪的要求,都是赵剑波和同事们倒背如流的工作常识。

据了解,今年东博会继续采用“实体展+线上展”的形式举办,线上活动更加丰富。为维护“两会”期间的网络安全,南宁网警提前组织“两会”重要单位及服务商开展了多轮次网络安全检查、实战攻防演习和应急处置演练。东博会期间,网安支队又调集精兵强将全天24小时在线守护巡查,及时发现消除各类网络安全隐患。

“请问你们遇到什么问题?”9月10日下午,正在会展中心2号口执勤的邕宁分局民警郭敏发现5名外国参展商停滞在安检口焦急地张望,于是上前询问。原来5人在办理好参展证后,没有事先上传个人核酸检测结果,无法激活证件,导致无法通过系统识别无法进会场。了解情况后,郭敏马上联系安检组工作人员启用了人工通道服务,帮助5名外国参展商顺利上传相关信息,顺利通过安检验证。

立体防控

全面构建平安和谐南宁

在体验东博会、峰会各项精彩活动的同时,市民也感受到城市治安环境进一步优化。

今年以来,南宁市公安局在全市组织开展一系列社会治安清查整治统一行动,严厉打击各类违法犯罪,全面清查整治出租屋、娱乐场所等,加强“低慢小”飞行器和危险物品管理,集中销毁收缴的非法枪爆物品,强力推进交通事故预防“减量控大”工作,整治道路交通违法行为。

8月25日起,南宁市公安局全面启动15个环邕安全检查站。截至9月13日18时,全市环邕检查站共检查车辆51万辆次、检查人员69万人次,查获一批嫌疑人员,收缴一批违禁物品。

9月1日起,全面启动等级勤务响应,依托社会治安巡逻防控新机制,在车站、广场、繁华商务区等区域开展武装巡逻,按照“1、3、5分钟”工作机制要求,最大限度提高快速反应速度,有效增强社会面治安管控力量。

此外,南宁市公安局进一步加大对电信网络诈骗的打击整治力度,创新侦查破案技战法,深入推进“绿城反诈联盟”机制。今年第二季度,南宁市社会公众安全感达到98.24%。

>>更多精彩图集推荐