广西平乐:石崖春茶采收忙 “电力量”助力茶味更飘香 (1/6)

2021年04月12日 12:11 来源:广西新闻网 作者:钟慧玲 编辑:王飞

图片载入中,请稍候...

青翠诱人茶园。钟慧玲 摄

广西新闻网平乐4月12日讯(通讯员 钟慧玲)进入4月,在广西桂林平乐阳发茶业有限公司的茶园基地,满山的石崖茶树一片碧绿,青翠欲滴,茶农们细致地采摘新长出来的嫩芽;制茶厂区正忙着赶制春茶,新茶呼之欲出。笔者获悉,石崖茶是当地农品特产,茶农更愿意把这份的“香飘”事业持久发展,进一步巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

据了解,广西桂林市平乐县地处中亚热带季风气候区,气候温和,日照充足,雨量充沛,独特的种植环境适宜石崖茶树生长,也使得石崖茶久负盛名,2014年获得了农业部颁发的农产品地理标志认证。石崖茶树每年可采摘三季,春茶品质最优,茶香浓郁持久,而春茶的最佳采摘时间一般只持续一个月左右,自三月中旬至四月中旬。

据桂林平乐阳发茶业有限公司(以下简称阳发茶业)负责人石代江介绍,石崖茶汤色黄绿明亮、滋味浓醇甘甜,颇受茶友喜爱。公司的茶园基地目前种植石崖茶树约9000亩,2020年,收购石崖茶青超过300吨,制作成品茶70多吨。目前春茶采摘正当时,截至4月初,已收购春茶茶青50吨,预计可制作成品茶11吨。新一季的石崖春茶将通过电商与上海等地的产品推介会合作销售订单,每斤按50元/公斤计算,与去年同期相比,经济收入同比可增长15%,这样的收成不仅会拓宽公司销售渠道,关键是助力茶农增收效果明显、更增强茶农种茶信心。

“原来我一直在外打工,自阳发茶业公司成立后,便想利用我们独特的茶树资源,在高山上种植了石崖茶树60亩,前年开始帮公司代收购基地茶农的茶青也有工资,每年多增收4至5万元,收入稳定了,生活也越来越好。”已脱贫的茶农欧荣保说。成立于2010年的阳发茶业集种植、收购、加工、销售为一体,采用基地+合作社+农户运营模式运营,带动了当地茶叶种植、深加工精品茶的全面发展,尤其是促进茶农增收、农业增效和增加当地农民就业机会。据悉,每年的采茶高峰期茶园每天可吸纳128个采茶岗位,按照每人每天可采茶青20-25公斤,每天增收约130-150元。

“目前正是制作春茶的高峰期,没有高质量的供电环境,成品茶的品质会大打折扣。”阳发茶业相关负责人表示,石崖茶成品茶制作,需要经过晾青、杀青、回潮、揉捻、调型等9道工序,对供电质量的要求越来越高。现在电网升级和南方电网广西新电力集团平乐供电局人员不定期的用电服务回访,用电是相当的舒心。据了解,面对地域特色产业用电需求,2020年,南方电网广西电网公司投资49.71万元对阳发茶业所属供电区域的平乐县平乐镇中华3、5队进行了农网升级改造,新增变压器容量为200千伏安一台,以此满足村民和特色产业用电需求。

( 1 / 6 )
>>更多精彩图集推荐