广西新闻网 > 新闻中心 > 情感观察室 > 正文

90后夫妻中午摆酒下午闹离婚!冷静期能减少冲动? (3)

2021年01月05日 08:36 来源:南国早报客户端 编辑:陈丽婕

不少新人因冲动“闪婚闪离”

离婚数逐年增加,其中固然有众多客观因素,但也有相当一部分年轻人没有建立起正确的婚姻、家庭观,因一时冲动“闪婚闪离”。

“我遇到过离得最快的一对夫妻,刚刚登记结婚不久,中午请喝喜酒,下午就要离婚。”心理专家陈一讲述了一对闪离青年的故事。

新郎新娘都是“90后”,在玩网络游戏中相识相恋不到半年就结婚了。结婚当天,因摆喜宴收到的礼金全进了男方父母的口袋,加上男方对女方亲戚招待不周,亲戚有些微词,新娘就埋怨了两句。没想到新郎也来劲了,说:“结什么结,还不如一个人过!”于是,两人就想办理离婚手续。

在新娘亲戚的介绍下,小夫妻找到陈一做咨询。经过疏导,这对嚷着去离婚的小夫妻又重归于好了。

离婚冷静期或可减少冲动离婚

在记者走访的过程中,相关部门和心理咨询等方面的专家均认为,设置离婚冷静期有助于减少冲动之下的“闪离”。

▲1月4日,南宁市西乡塘区婚姻登记处,一对夫妻在办理离婚手续,工作人员告知他们需要经过30天的冷却期才能完成离婚手续。

国家二级心理咨询师、广西妇联婚姻家庭纠纷调解专家库专家刘晓颖认为,离婚冷静期的设立对那些冲动离婚的夫妻应该能起到较大作用。

不久前,一对准备要离婚的中年夫妻找刘晓颖做咨询,原因是读初中的儿子学习成绩差,多次转学后仍无起色。夫妻之间互相埋怨,几番争吵之下,双方都提出离婚。经过调解、疏导,这对中年夫妻决定更多地倾听、理解对方,最终也没有离婚。

“由于男女双方的思维不一样,看问题的角度不一样,夫妻间在生活中容易产生造成小摩擦。而从原生家庭或是日常生活中所带来的负面认知、负面思维,就会产生投射性的敌意,也就是我们所说的怨恨,积怨一多,就会相互指责、引发争吵。”刘晓颖分析道。

陈一也认为,任何一对夫妻在面对真实的柴米油盐酱醋茶时,都会产生矛盾。特别是一些热衷于网络社交的年轻人,遇到问题时干脆继续刷短视频、玩游戏,没有进行面对面沟通,最后就想一离了之。

“他们甚至还会想,只要离婚了就可以遇到更好的伴侣。自己的三观都不正确,如何把婚姻家庭经营好呢?”陈一说。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐