[脸谱]坚韧、细致,“后浪”警花阿嫄靠才华不靠颜值 (1/20)

2020年05月19日 18:52 来源:广西新闻网 作者:覃鸿图 编辑:陈丽婕

图片载入中,请稍候...

黄如嫄多才多艺,改编歌曲《一场游戏一场梦》,民警团队又制作成MV走红网络,被众多媒体报道。背景图为改编歌曲《一场游戏一场梦》MV剧照。

广西新闻网记者 覃鸿图

女警,是公安队伍里的一个特殊群体,她们头顶国徽、肩扛金盾,承担着打击犯罪、保护辖区群众安全的职责。在这个铁血阳光的警营里,巾帼不让须眉,用女性的坚韧与细致,撑起公安工作的半边天。黄如嫄正是女警中一员,她因工作认真细致、肯干负责,受到辖区群众的喜爱,被亲切地称为“阿嫄警官”。

一线抗疫 被授予“广西三八红旗手”称号

黄如嫄,女,南宁市兴宁区腰塘派出所社区民警。1993年出生的黄如嫄性格随和、大方开朗,是专业、自信、大气的“后浪”。走访社区、一线抗疫、化解纠纷、网络授课、创新宣传……她一样都没落下,并且出色地完成。黄如嫄把日常防疫工作制作成接地气的VLOG(视频网络日志)获得好评,因在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,黄如嫄被授予“广西三八红旗手”称号。

作为专职社区民警,黄如嫄认为在这个岗位工作要坚韧、细致,还要能吃苦、有耐心。黄如嫄所管辖的新桂社区人口密度大,0.4平方公里的辖区内共有7个居民小区和1个大型商场,居住着约12000名常住人口和10000多名流动人口。疫情发生以来,黄如嫄联合社区、卫健等相关部门积极开展疫情防控排查工作,用耐心细致的走访,敲开群众的家门,用热情真诚的心,帮助群众解决一桩桩生活的难事,得到辖区群众的认可。

在抗疫一线工作,每天走访社区,接触大量的人,除了辛苦之外,或多或少有被感染的风险,黄如嫄最欣慰的是工作得到家人的支持。“不要习惯拿手去揉眼睛”,这是丈夫梁广飞在黄如嫄走访社区做疫情排查工作时给她的暖心提醒。梁广飞是腰塘派出所的办案民警,作为同事兼家属,他能切身体会和理解黄如嫄的工作,也给了她极大的支持。在忙不过来时,丈夫梁广飞先后帮黄如嫄“顶岗”约7天,这段工作“接力”成为单位里的“抗疫佳话”。

创新工作 VLOG、唱歌、网课等宣传获点赞

“她的工作方式很灵活,效果有时候比传统的方式好很多”,同办公室的高艳警官认为黄如嫄的工作经常加入一些创新元素,往往取得意想不到的好效果。作为单位里有想法的年轻人,黄如嫄为传统工作注入鲜活动力。工作中黄如嫄发现,有时候传统的发传单、拉横幅宣传方式效果并不显著,为此,她开始大胆探索安防知识传播的新方式。作为一名“后浪”,黄如嫄跟很多年轻人一样,有自己的爱好,有想法,日常生活中的她喜欢唱歌,喜欢摄影、摄像,制作短视频记录生活等。早在2018年,黄如嫄就结合当下常见的诈骗手法,将耳熟能详的歌曲《一场游戏一场梦》改编成为安全防范版本,后经兴宁公安分局新媒体中心拍摄成为音乐MV,在各大新媒体平台推出,收获了辖区群众和媒体、网友的好评,该作品多次荣获各级奖项。

有了这次成功的尝试后,黄如嫄开始运用短视频来拓宽与群众沟通的道路。疫情发生以来,黄如嫄拍摄并制作了《阿嫄的佛系VLOG》系列视频,一方面用轻松幽默的语言展现社区民警“飙汗”狂走排查的工作动态,让群众知道民警始终守护在他们身边;另一方面,视频记录了民警在休息时间的小故事、小欢乐,让群众了解不一样的人民警察,有血有肉,充满温度。除此,黄如嫄通过网课的形式推出《反诈宣传小课堂》《禁毒防毒小课堂》两期课程,并在辖区各中小学网课平台上发布。同学们听课后纷纷表示很受启发,并写下课后感言让老师转交给“阿嫄教官”,学生家长们也纷纷为课程点赞。

工作认真、踏实,“阿嫄警官”不靠颜值靠才华。黄如嫄探索警务管理新模式,打造“二级微信警务室”,进一步扩大微信警务覆盖范围和信息收集渠道;建立问题反馈、定期信息发布的制度,进一步丰富和规范“微信警务室”管理。2019年以来,黄如嫄通过“微信警务室”,采集基础商户信息329条,收集社情民意252条,发布各项警务信息567条。除此之外,黄如嫄通过“线上+线下”的方式,加强对小区、商场物业的培训指导和应急演练等工作,努力实现物业、保卫部门与公安机关的联动、联勤、联防,形成“互利共赢”的局面,共同打造平安社区。

( 1 / 20 )
>>更多精彩图集推荐