自治区区直机关发挥机关基层党组织作用助力脱贫攻坚

2020年05月09日 22:35 来源:广西新闻网 作者:李勤虹 编辑:潘晓明

会议现场。广西新闻网记者 李勤虹 摄

广西新闻网南宁5月9日讯(记者 李勤虹)5月9日,自治区党委区直机关工委、自治区扶贫办联合召开区直机关发挥机关基层党组织作用助力中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改落实工作会议,旨在深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议与决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全区机关党的建设工作会议精神,按照自治区党委的部署要求,充分发挥机关基层党组织围绕中心、建设队伍、服务群众的政治功能,全力助力中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改落实到位,全力打赢脱贫攻坚收官之战。

自治区党委区直机关工委常务副书记邓金玉、自治区党委区直机关工委副书记苏德明、自治区扶贫办党组成员、副主任杨瑞华以及24个区直单位的机关党委书记和部分专职副书记参加了会议。自治区扶贫办党组成员、副主任杨瑞华通报了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作情况,明确了相关重点工作及中央和自治区工作要求,对各单位机关党委围绕中心服务大局做好发回头看整改工作具有很好的指导作用。自治区发展改革委、自治区教育厅、自治区工业和信息化厅、自治区住建厅、自治区交通厅等5个单位机关党委书记分别交流了工作情况,并介绍了一些好经验好做法。

专项巡视“回头看”和考核成效反馈意见整改是当前和今后一个时期的重要政治任务,时间紧任务重,机关党委如何围绕当前中心任务,找准切入点,充分发挥基层党组战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力助力专项巡视“回头看”和考核成效反馈意见整改,是当前机关党建最大最重要的政治任务。

会议对区直机关各级党组织在扶贫工作领域取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出面临的严峻形势和存在的问题。会议指出,要从突出政治机关鲜明本色,增强助力整改落实工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;切实找准结合点,全力助力整改任务不折不扣落实;聚焦整改任务加强党支部建设,着力发挥党支部战斗堡垒作用,充分履行机关党委协助功能,为圆满完成整改任务提供坚强保障;以巡视整改为契机,探索提升机关党建质量的思路与方法等五个方面对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改落实工作进行了部署,要求凝聚共识,聚焦整改、精准发力,全力攻坚克难,确保顺利完成脱贫攻坚整改任务,为广西与全国同步实现全面建成小康社会作出积极贡献。

>>更多精彩图集推荐