英雄归来!首批支援湖北抗疫广西医疗队返程抵邕 (3/6)

2020年03月18日 17:16 来源:广西新闻网 作者:广西新闻网融媒体报道组 编辑:韦幸文

图片载入中,请稍候...

图为广西支援湖北抗疫医疗队队员走下飞机。广西新闻网融媒体报道组 摄

▲广西医疗队员们大喊:“广西,我们回来了!”

▲广西壮族自治区工人医院、广西医科大学第一附属医院、广西医科大学第二附属医院、广西医科大学附属肿瘤医院、广西壮族自治区妇幼保健院、广西壮族自治区人民医院、广西壮族自治区江滨医院等各医院代表,在机场欢迎英雄回家!

广西新闻网南宁3月18日讯(融媒体报道组)白衣执甲,逆行出征,今日凯旋!3月18日下午,153名广西支援湖北抗疫医疗队队员乘坐北部湾航空包机顺利落地南宁吴圩机场,这是从湖北返程的首批广西医疗队。

据了解,疫情发生以来,广西分8批向湖北派出医疗队队员,共计962人。他们先后分配在湖北省武汉市黄陂区中医院、方舱医院和十堰市等26家医疗机构,开展新冠肺炎疫情防控的相关医疗支援工作。

随着疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的支援湖北医疗队从3月17日开始有序撤回。根据国家卫生健康委安排,首批撤回的广西医疗队队员共计153人,由第一批广西支援湖北抗疫医疗队的133人和第七批医疗队增补第一批医疗队队员20人组成,在湖北期间主要承担武汉市黄陂区中医医院新冠肺炎重症患者的医疗救治工作。在支援湖北的52天里,广西第一批医疗队直接管理188张病床,累计收治病人397人,其中重症85人,危重症44人,157人治愈出院。广西第一批医疗队的医疗救治和感控管理工作,得到了国家督导组的肯定和认可。

广西第一批医疗队领队凌永平在接机欢迎仪式上表示,回想起1月27日出征当天,往事历历在目。广西第一批医疗队133人肩负重任,代表着自治区5600万壮乡人民奔赴疫区,于当晚22点到达武汉市黄陂区并立即投入了救治工作。除主要承担武汉市黄陂区中医医院新冠肺炎重症患者的医疗救治工作外,医疗队还组织小分队到武汉市黄陂区人民医院和相关医疗点开展重症治疗支援工作。

在疫区的52个日日夜夜,在抗疫医疗救治的整个过程中,医疗队临时党总支部6次召开会议,在救治一线发展83名优秀医护人员入党,增强了党组织力量,医疗队中共党员占比达90.23%。充分发挥党员在抗疫工作中的先锋模范作用,基层党组织建设对这次救灾工作起到了很好的领导和组织作用。在抢救工作中,全体队员不怕牺牲,艰苦奋战,演绎了许多可歌可泣的感人事迹。

据悉,广西支援湖北省抗疫医疗队返桂后,将进行14天的隔离休整。

上一页   下一页
( 3 / 6 )
>>更多精彩图集推荐