新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
今年首个寒潮黄色预警发布!千万别感冒!
时间:2020年02月13日 15:40    来源:新华社    编辑:李香莹

  中东部地区强寒潮来袭

  大范围雨雪和大风强降温将上线!

  13日早晨,中央气象台拉响了

  今年首个寒潮黄色预警

  以及暴雪蓝色预警

  寒潮+暴雪预警齐发

  大部气温暴跌 雨雪分界线抵江南

  2020年首场强寒潮天气来袭,中央气象台今天早晨发布了今年首个寒潮黄色预警。预计受强冷空气影响,2月13日夜间至2月16日,我国中东部大部地区将先后降温8~10℃,其中吉林东部、内蒙古西部、西北地区东部、华北南部、江汉东部、江淮西部、江南中西部、华南北部等地的部分地区降温可达12~14℃。

  14日起最低温度0℃线将从华北地区逐步南移,2月17日最低温度0℃线将南压到江南南部。长江中下游及以北地区将先后出现4~6级偏北风;东部和南部海区有6~8级、阵风9级的大风。

  降温、大风的同时,大范围雨雪天气也将展开。13日至15日,西北地区东南部、华北、黄淮、江汉北部等地的部分地区将出现雨或雨夹雪转雪,其中华北中东部、东北地区南部、湖北西部、黄淮东部等地有中到大雪,局地暴雪。西南地区东部、江汉中南部、江淮、江南、华南等地的部分地区将自西向东出现中到大雨,局地暴雨,上述部分地区有雷电、局地伴有雷暴大风和冰雹等强对流性天气。

  今天降雪将先从内蒙古、河北北部、北京等地出现,中央气象台今天早晨发布了暴雪蓝色预警。预计,2月13日08时至14日08时,内蒙古中部、河北北部、北京大部以及新疆西部山区等地的部分地区有大雪,其中内蒙古东南部、河北北部、北京西部山区等地的部分地区有暴雪(10~12毫米);上述地区新增积雪深度一般有4~6厘米,局地可达8厘米以上。

  随后,雨雪分界线将逐渐南压,15日夜间将抵达,贵州南部、湖南南部、江西北部、浙江南部一带。湖北、安徽、江苏、湖南北部、贵州北部、浙江北部等南方地区也可能出现雨夹雪。

  中央气象台提醒,此次雨雪天气影响范围广、降水相态复杂,北方部分地区积雪明显、南方降雨量大,将对交通运输和公众出行带来一定的影响。目前正值春运返程高峰,公众需注意防范雨雪天气可能导致的道路湿滑、积雪结冰和低能见度天气。

  北京迎今冬第7场雪

  有全市性大雪 局地暴雪

  受冷空气影响,13日夜间至15日早晨北京将迎来明显雨雪天气,大部分地区可达大雪,为今冬第7场降雪,过程累计降水量10~20毫米,降雪量为大雪、局地暴雪。其中城区降雪较明显的时段为14日02时至20时。

  此次降雨相态转换复杂,过程持续时间长。由于前期气温较高,预计在13日入夜后平原地区开始出现降雨,高海拔山区为雨夹雪;半夜至14日早晨,随着气温降低,将自北向南转为全市降雪。降雪将在14日夜间明显减弱。

  14-15日气温将明显下降,平原地区降温幅度可达7~8℃,山区可达10~12℃。平原地区白天最高气温降至1℃左右,夜间最低气温-8℃左右。15日有4级左右偏北风,阵风6级,风寒效应明显。

  气温骤降 谨防感冒

  今年首次寒潮过程将是一个“全能型”选手,雨雪、大风、降温一个都不少。值得一提的是,这次寒潮过程气温起伏较大,尤其是南方没有供暖的地方,降雨伴随降温,体感上会更加阴冷,公众需注意添衣保暖,防止感冒,饮食上多饮用类似红枣茶、生姜水和桂圆茶等驱寒的饮品。

  来源:中国天气网(ID:chinaweathernews )

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站