新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西文化旅游系统抗击疫情纪实
时间:2020年02月13日 07:16    来源:广西新闻网-广西日报    作者:吴丽萍 李志雄 雍艳香    编辑:潘晓明

筑起“心的长城”

——广西文化旅游系统抗击疫情纪实

广西文化旅游系统抗击疫情纪实

元宵节银林山庄为湖北游客精心准备了汤圆。

广西文化旅游系统抗击疫情纪实

1月31日凌晨3时,从南宁机场入境的一名广西导游将一批由泰国华人捐赠的防疫物资交到蓝天救援队队员手上。

广西文化旅游系统抗击疫情纪实

北海银滩一号国际会议中心酒店的医疗人员24小时值班,为集中安置的湖北游客检查身体。

广西文化旅游系统抗击疫情纪实

2月5日,巴马旅游行业协会通过多方众筹了一批价值15.8万元的物资捐赠给抗疫一线的工作人员。

广西新闻网-广西日报记者 吴丽萍 通讯员 李志雄 雍艳香

编者按

“这是爱的阳光,这是心的长城,驱散大地的阴霾照亮梦想前程”。新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着广西文旅系统所有从业者的心,这首由广西本土艺术家创作的新歌《心的长城》唱出了广西人民抗击疫情、驱散阴霾的万丈豪情。

自新冠肺炎疫情发生后,自治区文化和旅游厅全面落实党中央、国务院的工作部署和自治区党委、政府的工作要求,迅速启动应急预案,针对疫情防控先后制定了多项具体措施。

疫情就是命令,防控就是责任。自1月23日以来,无数文旅系统干部在春节假期间便返回工作岗位,各级文化和旅游部门众志成城、全力以赴做好疫情防控工作,取得了阶段性成效。

1

精准施策 彰显决心

应对疫情,刻不容缓。

1月23日,自治区文化和旅游厅迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项工作领导小组,召开疫情联防联控工作会议,针对疫情防控先后制定了9项具体措施,全力应对这场突如其来的“战争”。同时,与自治区卫生健康委员会建立涉文旅类疫情联防联控及通报机制。全区各市文旅单位也成立了相应机构,确保政令畅通。

1月24日,经过研判,文旅厅通知全区营业性演出、歌舞娱乐、游戏游艺、上网服务经营场所暂停营业;各级公共图书馆、文化馆(群众艺术馆)、美术馆等公共文化场所实行闭馆;全区旅行社组团旅游暂停业务,各类群众文化活动均取消或延期。面对新冠肺炎疫情,广西公共文化服务闭馆不谢客、服务不打烊,积极组织引导各级公共图书馆、文化馆开展线上公共数字文化服务。如南宁市图书馆、群众艺术馆上线《新型冠状病毒防疫安全公益课》,桂林图书馆开设疫情科普知识等专题,引导市民科学抗击疫情。

1月26日,广西以高度负责的态度,果断暂时关闭全区国家A级旅游景区,广西A级旅游景区共560家全部暂停营业。面对疫情带来的问题,文旅厅要求各市各部门指导相关单位服从大局、服务大局,妥善处理好游客在退票、退团退费和行程调整方面的合理诉求,加大行业监督力度,加强疫情防控。

“这些措施的迅速到位,有效防止了人员的流动和聚集,为阻止疫情的传播和蔓延创造了有利条件。”自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组一位成员表示。

此外,文旅厅还积极做好舆情引导,第一时间在官网开设专栏,及时发布疫情信息,并在官方微博微信、广西游直通车等新媒体平台主动发布广西文化旅游系统抗击疫情措施及防控文章。截至2月10日共发布文章372篇,积极回复各新媒体平台网友建议112条,全力帮助游客解决疑难问题。

2

人文关怀 游客暖心

每年春节假期都有大批湖北游客到广西旅游,突如其来的疫情让湖北同胞有家难归,滞留在桂。

桂鄂一家亲!针对湖北滞留在桂游客遭遇的返回落地、住宿交通等困难,文旅厅积极研究和回应,第一时间通过官网、微信、微博等平台发布《致湖北游客朋友的一封信》和《全区文化和旅游系统新冠肺炎疫情防控工作有关事项的重要提示》,协调各市全力做好湖北滞留在桂游客的集中安置工作。

1月24日,一批湖北游客抵达柳州三江程阳八寨景区后,迎接他们的却是实施集中医学观察。正当湖北游客倍感沮丧时,接下来的经历,却令他们感到很暖心。

入住安置点当天,已经是大年三十了,工作人员给他们准备了具有侗族特色的年夜饭,还给每一位游客发了药包泡脚,驱除寒冷疲劳。一位游客需要降血脂的药品,工作人员知道后,连夜冒雨去药店帮采购。2月6日是游客彭晓明的生日,工作人员还特意为他送上一碗长寿面,祝福其生日快乐。附近村民和爱心人士,也纷纷给他们送来水果、富硒茶、酒精、84消毒液等爱心物资。

2月8日,经过15天的隔离观察,这批湖北籍游客难舍地告别三江,踏上归家的路途。彭晓明深情地说,“这次三江之旅,是暖心之旅,令我们终生难忘!”

桂林香江大饭店为桂林市首批湖北籍游客的指定入住酒店,截至2月9日,饭店入住有湖北游客137人,累计入住238人。

随着集中安置游客的增加,吃饭成了一个大问题。关键时候,桂林市旅游商品协会站了出来,组织成员单位提供援助,于2月1日联合捐赠了10万多元。2月10日,桂林市旅行社协会伸出援手,将协会成员联合捐赠的12.6万元送到了香江大饭店,帮助湖北籍游客度过疫情期。

“我们在这里住得安心,吃得安心,感受到了家的温暖。”一位湖北籍游客感动地说。

为了进一步做好湖北籍游客安置工作,2月3日,自治区文化和旅游厅厅长甘霖专程前往南宁市菩提山庄,检查南宁市安置湖北籍滞留游客工作的落实情况,给湖北游客带去文化旅游部门的关心和温暖。

截至2月5日,全区14个市和71个县(市)共有101家酒店作为集中安置酒店,共安置湖北游客1416人,留下了很多“广西湖北一家亲”的感人故事。

3

艺术抗“疫” 鼓舞信心

新冠肺炎来袭后,广西全区各级文艺院团、文化艺术工作者时刻关注疫情,创作出一批诗歌、舞蹈、曲艺、书法、绘画等艺术作品,为防疫工作加油鼓劲。

“这个难关能不能快速渡过,不仅是靠医务人员,还要靠我们自己,还要靠大家一起……”这首抗击疫情的公益歌曲《渡过难关靠大家》在朋友圈广泛流传。歌曲把钟南山院士提醒大家“为了控制疫情,尽量不要出门”的忠告进行改编创作,用通俗易懂的音乐语言呼吁群众在疫情防控期间注意自我防护。

“你的心扉无比明亮,你的圣洁无比高尚。倾城的笑容都为你流淌,倾国的欢声都为你歌唱!”由自治区文化和旅游厅副厅长赖富强作词,广西著名作曲家、广西音协副主席傅滔作曲的歌曲《天使之歌》深情赞美了奋战在战“疫”一线的医务工作者。

由广西籍音乐人莫明主导创作,后弦、卓君、谈莉娜等广西籍音乐人共同完成的MV《武汉加油》,一经发布就燃遍全网,总点击量很快破亿。“作为一个音乐人,我们通过创作歌曲为武汉加油。”莫明说,“正如歌词所提到,风雨再大,不会退缩,不要害怕,相信武汉,相信中国的力量。”

由广西演艺集团组织创作的音乐作品《渡过难关靠大家》,用通俗易懂的歌曲唱响“隔离病毒,但绝不会隔离爱”,激发了广大群众同舟共济、共克时艰的决心和勇气。

贺州市平桂区民族文化传播中心组织创作了卡通版《预防歌》,崇左市扶绥县壮族采茶剧传承人姚文制作了老调新唱采茶调《防疫歌》等防病毒控疫情宣传作品,用独特的方式提升群众的防疫意识。三江侗族自治县美术家协会和侗之梦文化志愿服务点以侗画的形式绘出系列防疫宣传作品。

融水、三江还结合少数民族地区特点,将疫情防控知识用汉语、苗语、侗语等各语种进行录音,并使用山歌、三句半、顺口溜等不同形式录制宣传题材,通过村级应急广播“大喇叭”,把疫情防控知识喊进千家万户。龙州天琴制作传承人秦华北根据网络红歌《谁》改编为本地天琴弹唱防疫歌曲,通过县级应急广播向全县12个乡镇、村屯循环播放,宣传当前防疫工作。截至2月4日,龙州县共创作各类作品近百件,部分作品通过抖音、电视台、微信平台得到广泛传播,用文艺激发起人民群众抗击疫情斗志。

4

行业行动 凝聚爱心

疫情发生后,广西旅游协会积极响应文旅厅号召,对各会员单位发出倡议,发动大家主动担起社会责任,积极参与疫情防控,为抗击疫魔贡献力量。

1月29日下午,桂林市导游协会负责人将协会名誉理事邝新英从迪拜带回来的1200个N95口罩交到了桂林市南溪山医院院长杜振宗手里。“目前医院剩余的N95口罩仅够1天使用,这批口罩真是及时雨!”杜振宗接收口罩时激动地说。

据桂林市导游协会负责人介绍,从1月25日至1月30日,协会共收到捐款52892元,桂林旅游从业人员分别从阿联酋迪拜、泰国曼谷等购回了一次性医用口罩4800个、3M防护服200件、N95口罩1600个和普通防护服200件,捐赠给治疗新冠肺炎的定点医院。

“太美国际”是南宁中旅和广西蜗牛国旅共同经营的东南亚包机品牌,主要经营广西飞往东南亚的包机航线。疫情发生后,“太美国际”在境外的领队和导游们时刻关注国内疫情,想为防疫工作尽一份力。

“告诉大家一个好消息,今天深夜又将有一批防疫物资从泰国飞抵南宁机场,上面有我们的泰国合作伙伴购买和募捐的3万只口罩。”1月30日早上,“太美国际”经理王燊激动地发朋友圈说。

据了解,自1月26日以来,王燊和他的同事们每天马不停蹄地与泰国、柬埔寨同行和航空公司、蓝天救援队等多方联系,购买和募捐口罩、防护服、防护镜、手套等防护用品。晚上还要到机场清点接收物资,每天几乎都忙到凌晨三四时。2月3日,“太美国际”又将南宁市一家企业捐款购买的8万只口罩和250套防护服,陆续通过北部湾航空班机从泰国带回南宁,捐赠给了抗疫一线。

抗击疫魔,全区行动。2月1日,桂平市文化广电体育和旅游局及桂平市旅游协会、贵港市餐饮协会(桂平区域)等,组织文旅志愿者在桂平市高铁站免费为旅客发放口罩、疫情防控宣传资料,并组织党员干部职工献爱心,共筹得捐款1万余元,用于疫情防控工作。

(本版图片由自治区文化和旅游厅提供)

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站