中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案发布 (5)

2020年02月12日 19:22 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站 编辑:陈丽婕

(三)打造面向东盟的金融开放门户核心区。加大金融开放力度,加快引进金融机构总部、中外资金融分支机构、金融中后台服务机构等,推动金融发展创新,提升金融对中国—东盟经贸合作的服务能力。探索人民币面向东盟的国际化,为整体推进人民币国际化积累经验。

17. 扩大金融业对内对外开放。依法发起设立民营银行等金融机构,鼓励符合条件的民营资本参与中外合资银行的设立。培育融资租赁主体,支持符合条件的机构在广西自贸试验区设立融资租赁公司,支持其在符合相关规定前提下设立项目公司开展境内外融资租赁业务。允许广西自贸试验区内符合条件的融资租赁业务收取外币租金。与国内交易所合作,在广西自贸试验区内设立衍生品场外交易清算结算分支机构、金融创新研发基地及项目合作对接平台。支持在广西自贸试验区内设立健康、养老、科技等专业保险机构,支持海外投资保险、工程建设保险、科技保险等保险创新,大力发展陆海联运保险服务。有序推动各片区内的诚信优质企业试点开展外汇收支便利化。培育跨境金融担保业务。鼓励证券期货业经营机构在广西自贸试验区内依法设立分支机构或专业子公司,投资境内外证券期货市场。放宽跨国公司外汇、人民币资金集中运营管理准入条件,开展跨国公司外汇资金集中运营管理试点业务。(责任单位:自治区地方金融监管局,人民银行南宁中心支行,广西证监局,广西银保监局,国家外汇管理局广西区分局,南宁、钦州港、崇左片区管理机构)

18. 便利人民币在东盟的使用。出台扩大人民币跨境使用的指导意见。在与东盟大宗商品贸易、国际产能和装备制造合作中推行人民币计价结算。推动人民币与东盟国家货币通过银行间市场区域挂牌交易,支持与东盟国家商业银行合作开展本外币现钞跨境调运业务。支持银行按规定发放境外人民币贷款,通过银银合作、银企合作等多样化的方式,满足“走出去”企业的海外投资、项目建设、工程承包等融资需求。探索推动金融机构在工资发放、货币兑换、资金汇划等方面为越南务工人员提供“一站式”金融服务。推动在广西自贸试验区设立中国—东盟金融合作学院。(责任单位:人民银行南宁中心支行,广西银保监局,广西证监局,自治区地方金融监管局、教育厅,南宁、钦州港、崇左片区管理机构)

19. 强化面向东盟的金融市场合作。加快推进设立中国—东盟黄金交易市场、股权交易市场等。鼓励符合规定的私募基金管理人和证券公司、商业银行、金融资产投资公司等机构,依法依规发起设立民营企业股权融资支持工具。出台广西权益类平台登记管理办法。支持在广西自贸试验区的海关特殊监管区域开展现货交易、保税交割、融资租赁业务。在宏观审慎管理框架下,探索在广西自贸试验区内试点向境外银行开展不良资产、贸易融资等资产的转让业务。鼓励金融机构提高对境外资产或权益的处置能力,支持企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款。(责任单位:自治区地方金融监管局,人民银行南宁中心支行,广西证监局,广西银保监局,南宁、钦州港、崇左片区管理机构)

20. 加强金融服务实体经济。加大对新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物医药、新材料、节能环保、文化旅游、健康养老等产业发展的金融支持力度。支持商业银行与创业投资、股权投资机构实现投贷联动。支持金融机构为科技企业提供知识产权证券化、知识产权质押、股权质押、债权融资等全方位金融服务,完善知识产权交易体系与交易机制。发展符合跨境园区特点的金融服务体系,围绕中国—东盟信息港建设、数字广西建设、向海经济发展等重大战略,探索金融服务的新产品、新业态和新模式。推动丝路基金、中国—东盟投资合作基金等按照市场化原则支持中南半岛泛亚东线跨境公路、铁路网等重大项目建设。(责任单位:自治区地方金融监管局、科技厅、财政厅,人民银行南宁中心支行,广西银保监局,广西证监局,南宁、钦州港、崇左片区管理机构)

21. 加强对重大风险的识别和对系统性金融风险的防范。依托广西金融监管协调机制,提升金融监管能力。加强跨部门、跨行业、跨市场金融业务监管合作,完善反洗钱、反恐怖融资、反假货币和反逃避税工作机制,加强部门间数据交换和案件协查合作,严厉打击地下钱庄、非法外汇交易平台等违法犯罪活动。(责任单位:人民银行南宁中心支行,广西银保监局,广西证监局,自治区地方金融监管局、公安厅,南宁、钦州港、崇左片区管理机构)

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐