新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
杨扬:通过更广泛教育,让运动员更好保护自己
时间:2020年01月13日 18:20    来源:新华网    编辑:陈丽婕

新华社北京1月1日电(记者姬烨 马向菲 吴俊宽)2020年1月1日,我国冬奥首金得主杨扬正式上任成为世界反兴奋剂机构(WADA)副主席,这是中国人首次进入该机构最高领导层。未来三年任期,杨扬希望通过更广泛的教育,让运动员更理解反兴奋剂工作,更正确地保护自身权益。

2002年2月16日,在盐湖城第19届冬季奥运会短道速滑女子500米决赛中,中国选手杨扬夺得金牌,实现了中国在冬奥会上金牌“零的突破”。

让运动员更好保护自己

世界反兴奋剂机构于1999年在瑞士洛桑成立,总部位于加拿大蒙特利尔。过去一个多月,当选WADA副主席之后,杨扬抓紧时间熟悉工作,参加了WADA执委会,还代表WADA参与了奥林匹克峰会。

2019年5月,国际奥委会执委会决定提名杨扬作为奥林匹克运动的代表,竞选WADA副主席一职。2019年11月,杨扬在波兰卡托维兹举行的选举中当选WADA副主席。

新任WADA主席、波兰体育和旅游部长维托尔德·班卡曾是400米跑运动员,杨扬则在2002年盐湖城冬奥会为我国夺得首枚冬奥金牌。杨扬说,未来希望进一步推动反兴奋剂教育工作。

“教育包括两个层面,一个是技术层面,如安全饮食、正确使用治疗药品等。另一个更重要的是价值观教育,要让更多人、不只是高水平运动员,从小运动员、甚至普通小朋友,从小就有做干净运动员、追求干净的金牌、做一名诚实的人的意识。关于这些,世界反兴奋剂机构已经编辑了很好的教学内容,未来要加大推广力度。”

2019年11月,世界反兴奋剂大会审议通过新版《世界反兴奋剂条例》,该条例加强了运动员权益的保障。WADA运动员委员会为此还提交了《运动员权益动案》,并得到执委会及大会的一致通过。

“这里面将运动员权益列得非常清楚,我希望未来把运动员权益更好地宣传推广。运动员要知道如何正确地保护自己的权益,避免未来出现其他冲突,让运动员能够更好地保护自己。”

与此同时,杨扬也指出对运动员支持团队进行反兴奋剂教育的必要性。“运动员成长环境是非常单纯的,周围的人对他们影响巨大。我们看到有些地方,兴奋剂已经成为‘文化’,宣扬的是你不吃(药)别人吃,你就会吃亏,这是巨大的问题和隐患。”除了教育,对其团队加大处罚力度也是必要的。巴赫主席在2019年11月世界反兴奋剂大会上的发言中提出:“反兴奋剂工作要加大打击和处罚运动员支持团队的违规行为。”杨杨特别赞同该提议,也是未来反兴奋剂工作的重点之一。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站