新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
新鲜过后问题相继出现 无人便利店路在何方?(图)
时间:2020年01月13日 08:21    来源:南宁晚报    编辑:陆权香

无人便利店里的商品多为小吃与饮料类,虽有监控,还是遭遇过偷吃、盗窃。

“无人”时被盗,回归传统变“有人”

位于桃源路62号南宁体育场里的无人便利店,是“新梦生活”24小时无人便利店在南宁的第一家分店,2018年2月15日开张营业。今年1月11日下午将近5时,便利店的入口玻璃门一直敞开着,不需扫码就能进入,店里一名店员正在给货架补货。

店员告诉记者,她刚到店里上班没多久,听说之前曾有被盗现象,但她并不清楚具体情况。白天顾客少的时候,店里还能无人管理,晚上一般都有人守,因为店里的香烟不适合无人售卖,所以每天都有店员在。

体验

自助购物,封闭空间结算10秒付款离开

记者在“新梦生活”24小时无人便利店看到,便利店共有出入口两扇玻璃门,门上贴着操作提示,并提醒只能用微信和支付宝支付。从感应门进入,还有一扇玻璃门挡在身前,待几秒钟后入口门关闭,这个门才会开启。

进入后,只见近20平方米的店内,货架上整齐地陈列着饮料、零食、日用品等,每样商品都贴有一个“无人便利店”字样的小标签。店内没有导购员和收银员,抬头一看,四周可见多个摄像头。

逛了一会,记者将选好的商品放在检测台上,确认了商品数量和价格,却找不到可以付款的二维码。记者向正在店里挑选物品的男子咨询,他说,人进入结算间后要正对着检测台,玻璃门关闭了才会显示付款二维码。

记者按照他的指示进行操作,一扇玻璃门很快将记者与选购区隔离。记者用微信支付相关款项后,出口玻璃门打开了。购物全过程无须现金,10秒就能付款离开。

不消费是否也能离开?记者将已付款的饮料带进无人便利店,再次进行尝试。已购买的商品进入结算间不会被感应,同时,不消费的顾客进入结算间只需等待10秒钟也能离开。

此时,记者碰巧遇到店员韦女士等人正在补货。她说,无人便利店的销售额还可以,每天都要及时补货。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站