新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
全面小康一个都不能少——代表委员聚焦脱贫攻坚
时间:2020年01月13日 07:07    来源:广西新闻网-广西日报    作者:陈 静    编辑:陆权香

发展产业除穷根

发展产业是实现脱贫的根本之策。政府工作报告提出,要加大产业扶贫力度,“四大战役”“五场硬仗”要接着打。

作为全区精准实施“八个一批”脱贫攻坚之首,全区脱贫攻坚“五场硬仗”之首,产业扶贫得到了政策的强力护航,一系列政策文件,成为项目资金向贫困地区倾斜安排的重要依据和保障。

不仅如此,财政专项扶贫资金也重点支持有扶贫任务的县(市、区)发展特色产业。2019年,自治区财政筹措落实专项扶贫资金137亿元,切块下达54个贫困县涉农整合资金177亿元,支持贫困县统筹用于扶贫产业发展。

“脱贫攻坚以来,广西发展‘县级5+2’‘村级3+1’扶贫特色产业,取得了显著成效。这为今后的产业扶贫工作积累了宝贵经验,打下良好基础。”郭绪全委员表示,2016-2018年,全区已脱贫人口中,78.75%的贫困人口主要通过产业帮扶实现增收脱贫;目前全区发展有“县级5+2”特色产业的贫困户占有发展能力贫困户总数的92.92%。

广西出台的《全区有扶贫任务县(市、区)特色产业目录和认定标准》,明确了每类县每个产业的规模、集中连片点数量和连片点规模要求。各地确定了“县级5+2”“村级3+1”特色产业,一批在国内外具有影响力的扶贫产业,如百色芒果、南宁香蕉、融安金桔、天峨珍珠李、富川脐橙、巴马香猪等横空出世。

“我们今年的目标是实现人均一亩油茶、一亩核桃、一亩板栗、一头黑山猪、百只东兰乌鸡和户均一头牛。”徐迪克代表说,经过几年的发展,东兰的特色优势产业得到进一步彰显。该县油茶种植已发展到30万亩,乌鸡的饲养量2019年达700万羽。现在,板栗、油茶、核桃种植已实现了既定目标,下一步还要在种粮上下功夫,让群众通过发展特色产业实现稳步增收。

“发展产业,有个强有力的带头人太重要了。”阳朔县福利镇绛村党支部书记毛丽成代表建议,对成绩显著、带贫效果突出的致富带头人给予相应奖励,以激励更多的人带头致富。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站