大化扶贫农产品进驻南宁淡村市场 (6/12)

2020年01月12日 13:57 来源:广西新闻网 作者:覃铮 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

顾客在咨询、选购农产品。广西新闻网记者 覃铮 摄

广西新闻网南宁1月12日讯(记者 覃铮)“七百弄鸡,帮我捉两只!”“百景野生小黄鱼,给我来5包!”“雅龙旱藕粉,我要10斤!”…… 1月11日,在熙熙攘攘的南宁淡村市场里,众多市民围在10余个大化扶贫农产品展位前,纷纷购买产自当地的各种优质、特色农产品。

当天,由河池市人民政府主办,以“推介大化康养食材,助力瑶山产业扶贫”为主题的大化瑶族自治县2020年扶贫农产品产销对接暨美食推介活动在淡村市场隆重举行。活动旨在拓宽大化农产品销售渠道和消费市场,提升当地特色农产品知名度,促进大化县扶贫农产品生产、销售、加工以及美食、旅游、康养等行业协调发展,加快实现贫困群众增收增产,带动全县扶贫产业发展。

来自该县16个乡镇的102个特色扶贫农产品集中展销,既有“大化大头鱼”“七百弄鸡”“七百弄山羊”“大化白玉薯”等获得国家地理标志认证的知名农产品,也有黑豆、旱藕粉、红皮花生、火麻等长寿食材和岩滩大甲粳等富硒产品。一些展品供不应求,不少顾客还与卖家互相添加微信号,下单订货。据统计,当日销售额达39万元左右。大化瑶族自治县扶贫产品展销中心也在淡村市场开门迎客,由大化当地贫困户、农民专业合作社生产的特色物产,正式进驻南宁集中摆卖。

大化是全区四个极度贫困县之一。近年来,该县结合打好打赢脱贫攻坚战的工作部署,全力推进农产品规模化、标准化、绿色化、品牌化生产,大力推进绿色、有机、地标特色农产品和“长寿富硒”品牌建设,同时实施“美食驱动”战略,促进扶贫产业联动融合发展。2015年底,该县有建档立卡贫困户22513户104330人,贫困村92个(其中深度贫困村46个),贫困发生率达25.77%。至2018年底,全县贫困发生率已降至的14.51%。2019年大化计划脱贫摘帽30个村、8553户41436人,目前已经市级认定,待自治区级复核通过后,全县将剩余未脱贫摘帽24个村、3706户17288人,贫困发生率降至4.27%。

上一页   下一页
( 6 / 12 )
>>更多精彩图集推荐