【问政广西·特别篇】2019年终盘点:超4000条帖文 600多个部门回复 (3)

2020年01月09日 06:43 来源:广西新闻网 作者:胡戴炜 罗婧 编辑:陈丽婕

5、猪肉涨价

2019年7月始,全国各地的猪肉价格开始逐渐上涨,广西也不例外,部分地区由于生猪源减少,导致价格攀升较快,引发网友热议,陆续有网友在红豆社区柳州论坛、贺州论坛、玉林论坛等版块发布猪肉价格上涨的帖文,反映肉价高涨不仅在猪肉市场引发关注,也在其他肉类衍生消费市场上产生了连锁反应,米粉、饭店猪肉加工类食品价格随之上涨。

6、城管暴力执法

2019年8月23日,来宾市兴宾区城市管理综合执法局城规大队执法人员在清理来宾市裕达金座小区东门附近违章占道摆卖活鱼的摊贩时,和一摊贩老人发生肢体冲突,摊贩被执法人员当场制服。事件发生后,网友在微信朋友圈、微博、论坛等媒体平台大量发布图片和现场视频,引发网络热议。对于网友热议的城管暴力执法问题,来宾市兴宾区城市管理综合执法局进行了澄清回复,表示执法队员未出现网传中殴打当事人的行为。

7、交警执法

2019年10月,多位网友在红豆社区来宾论坛集中发帖反映“交警执法尺度”问题,表示来宾交警执法过于严苛。对此,来宾市交警支队就网友提出的执法和处罚尺度等问题逐一作出回复;同时,官方发布帖文《管得严到底好不好,用事实说话》,回应网友对交警执法尺度过严的质疑。随后,大量网友陆续发帖反映来宾城区各类交通问题,多数网友支持交警严格执法,一时间,“交警执法”成为论坛热词。

8、噪音扰民

工地夜间施工,夜宵摊深夜吵闹,KTV噪音过大等噪音扰民问题成为2019年《问政广西》栏目的问政热点之一,例如《环保部门:全兴楼中央空调噪音严重扰民》《盘古大道田园华府原财富168旁的烂尾楼施工扰民!》《“田园”扰民何时休?》《螺香街深夜扰民》等帖文;据统计,2019年,《问政广西》栏目收到共计超过100条反映各类噪音扰民问题的帖文,这也反映出市民对于良好生活环境的向往和城市管理的基本要求。

9、违章建筑

和占道经营、噪音扰民一样,违章建筑也是阻碍城市和谐发展的重要制约因素之一。2019年,《问政广西》栏目收到超过50篇举报违章建筑问题的帖文,这不仅反映出网友对违建行为零容忍的态度,也从侧面反映出网友渴望参与到城市建设和管理的积极心态。

10、学区划分

每年7-8月份,新生家长们便开始忙碌起来,望子成龙的家长们都希望自己的孩子能够进入好的学校,赢在起跑线,因此,优质的教育资源和学区划分成为家长们最为关心的话题,也成为《问政广西》栏目问政热词之一。一方面反映了家长对于好学区的渴望,另一方面也反映了教育资源分配不均衡的现实情况。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐